Месторождениями Укрнафты заинтересовались 25 потенциальных партнеров. Отбор продлили
Фото: Укрнафта

Компания "Укрнафта" продлила до 1 марта 2024 года отбор партнеров для совместной разработки 21 месторождения: десяти на западе Украины и 11 – на востоке. На сайте компании указано, что сотрудничеством уже заинтересовались 25 компаний из Украины, а также семи стран Европы и Северной Америки.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Это профильные инвесторы, сервисные, инвестиционные (в частности, несколько международных консорциумов) и консалтинговые компании.

"С учетом того, что не все потенциальные партнеры успели подробно ознакомиться с возможностями [месторождений], менеджмент ПАО "Укрнафта" принял решение продлить сроки получения заявок", — сообщила компания.

От потенциальных партнеров ожидается готовность инвестировать деньги и технологии в разведку и добычу.

Предпочтение будет отдаваться соглашениям о разделе продукции. Это означает, что инвестор получает право на поиск, разведку и добычу полезных ископаемых на определенном участке недр за свой счет и на свой риск, в обмен на получение вознаграждения в виде части добычи.

Взносом Укрнафты будет месторождение и право пользования имеющейся добывающей инфраструктурой, а вкладом партнера – разработанный план развития месторождения для интенсификации добычи и финансирования работ.

Соглашение должен одобрить Кабинет министров.

  • Месторождения, предлагаемые инвесторами, имеют достаточные запасы, но низкие темпы добычи. По оценкам компании, они составляют более 12 млн тонн нефти и свыше 31 млрд куб. м газа.
  • В начале ноября 2022 года государство взяло Укрнафту под свой контроль. Ее возглавил Сергей Корецкий, ранее занимавший должность генерального директора сети заправок WOG.
  • В мае 2023 года стало известно, что Укрнафта планирует увеличить добычу нефти вдвое. Стратегический план компании предусматривает увеличение добычи нефти с 1,5 млн тонн в год до 3,0 млн тонн в год, бурение 40 новых скважин.