Газпром не признает назначение в правление компании Europolgaz новых представителей от PGNiG

Польская госкомпания PGNiG сообщила, что на собрании акционеров Europolgaz 28 ноября она провела в правление двух своих представителей - Казимежа Новака и Томаша Флиса. Они займут должности главы правления и его второго заместителя и заменят Мирослава Добрута и Здзислава Ямку, ушедших в отставку 8 ноября. В тот день правление должно было рассмотреть финансовый отчет Europolgaz, но не смогло этого сделать из-за отставок. Польские акционеры пытались в тот же день избрать новых представителей, но Газпром отказался участвовать в голосовании. Europolgaz осталась без полного состава правления и без возможности заключать контракты с третьими сторонами.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Газпром" борется за место в Польше", польские акционеры Europolgaz назначили новое собрание на 12 ноября, но представители Газпрома и на него не пришли. Тогда PGNiG через окружной суд Варшавы назначила адвоката Петра Садовника куратором (опекуном) и созвала на 28 ноября еще одно собрание, на котором, благодаря опекуну и несмотря на отсутствие "Газпрома", назначила новых членов правления.

Газпром не комментирует ситуацию. Но, как рассказал источник, знакомый с позицией компании, монополия не признает итоги собрания акционеров. Собеседник отмечает, что, по акционерному соглашению Europolgaz, отставку членов правления может принять только собрание акционеров с полным кворумом, чего до сих пор не произошло. Утверждать членов правления также должны все акционеры. Другой источник сообщает, что "польские партнеры повели себя не просто странно, а неожиданно странно", и полагает, что конфликт не завершен. Но какими могут быть ответные действия, собеседники издания не пояснили.

Это не первый конфликт акционеров в Europolgaz. Еще в 2005 году после ввода газопровода Ямал-Европа в строй Варшава потребовала повысить ставку транзита. Не согласившись с этим, Газпром ежегодно платил Польше на $50-70 млн. меньше, чем она требовала. За пять лет недоплата достигла $250-300 млн., а Варшава в ответ отдала Газпрому не 50% акций, а 48%.

Europolgaz учреждена в 1993 году по межправительственному соглашению между Россией и Польшей для строительства и эксплуатации польского участка газопровода Ямал-Европа длиной 684 км. Газпром и PGNiG владеют в СП по 48%, еще 4% принадлежат де-факто подконтрольной PGNiG компании Gas-Trading. По акционерному соглашению Europolgas в его правление входят по два представителя основных акционеров.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...