Миллер гарантировал "надежные" поставки газа в ЕС

24.11.2008, 11:58

Председатель правления открытого акционерного общества "Газпром" Алексей Миллер заверил европейских потребителей в том, что российская газовая монополия гарантирует надежные поставки газа в страны Европейского Союза независимо от исхода переговоров с Украиной. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию "Handelsblatt".

Как сообщает "Deutsche Welle", А.Миллер отметил, что Украина неоднократно заверяла "Газпром" в том, что будет придерживаться всех транзитных обязательств. При этом он отверг обвинения в том, что Россия использует газ в качестве политического оружия.

По словам А.Миллера, "Газпром" целый год вел переговоры с Украиной и договорился о постепенном повышении цены на газ до 2011 года. Однако договоры не могут быть подписаны, поскольку не погашены долги. А.Миллер считает, что на Западе существует тенденция, как он отметил, "демонизировать" страны, добывающие газ.

Напомним,на прошлой неделе возник новый скандал между Россией и Украины из-за задолженности НАК "Нефтегаз Украины" за потребленный российский газ. В частности, Президент Российской Федерации дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - сказал Д.Медведев.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд. Между тем, Премьер-министр Юлия Тимошенко настаивает на том, что "Газпрому" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", и Украина к этим долгам отношения не имеет.

Напомним также, что споры из-за цен и задолженности за поставленный газ между Российской Федерацией, которая обеспечивает 25% потребности Европы в газе, и Украиной, через территорию которой проходит 80% российского газового экспорта, привели к перебоям в поставках "голубого топлива" в ЕС в январе 2006 года.

Досье на Алексея Миллера читайте здесь>>>
Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации