Компания закупает уголь газовой марки из Польши, тогда как в Украине наблюдается его избыток с государственных шахт

Частный энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова, имея задолженность перед украинскими госшахтами за приобретенный уголь в 550 млн грн, начал импорт угля газовой марки из Польши, тогда как в Украине наблюдается избыток газовых углей с государственных шахт. Об этом заявил журналистам первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков в ходе ознакомления с работой Трипольской теплоэлектростанции в Киевской области.

"Задолженность ДТЭК перед государственными шахтами составляет 550 млн грн", - сказал Зюков, добавив, что эта задолженность накопилась в период с августа по декабрь 2014 года, а после отгрузка углей компании не проводилась. "При этом ДТЭК закупает уголь в Польше, тогда как есть угли из госшахт", - отметил первый замминистра энергетики.

По его словам, у украинских госшахт наблюдается проблема со сбытом углей газовых марок, поскольку около 2 тыс вагонов с этим углем не могут быть отправлены на Углегорскую ТЭС (принадлежит государственной Центрэнерго) из-за повреждения железнодорожных подъездов к ней после артобстрелов. "Этот уголь могут потребить или Углегорская ТЭС, или компания ДТЭК Западэнерго", - отметил чиновник, уточнив, что в Украине нет других потребителей газовых углей с высокой серностью.

"Этот уголь надо брать не в Польше, а нужно брать наш, государственный уголь, чтобы в Украине сохранялись рабочие места", - подчеркнул Зюков. Он также сообщил, что в условиях отсутствия сбыта некоторые государственные угольные предприятия вынуждены простаивать или наращивать запасы угля на складах.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...