Минэнерго оценило стоимость подготовки к следующему отопительному сезону в $3,4 млрд
Фото: Pexels

Министерство оценило стоимость подготовки к следующему отопительному сезону в $3,4 млрд. Об этом в эфире единственного телемарафона вечером в субботу сказал заместитель министра энергетики Фарид Сафаров.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Эта сумма состоит из двух частей: на закупку энергоресурсов нужно $1,2 млрд, на ремонты и восстановление энергетической инфраструктуры – $2,1 млрд.

"На этот момент для подготовки к отопительному сезону 2023/2024 необходимо примерно $3,4 млрд, из которых $1,2 млрд должно пойти на закупки определенного типа ресурсов. Остальная часть суммы – это то, что необходимо, чтобы восстановить", – сказал замминистра.

Денег на восстановление всей энергетики нужно гораздо больше. Названая сумма касается только подготовки к зиме, уточнил он.

Сафаров сказал, что международные партнеры помогут Украине оборудованием и деньгами, но ресурсов все равно недостаточно. Поэтому правительство рассматривает другие потенциальные источники, в том числе повышение тарифов на электроэнергию.

"Придется такое решение принять, поскольку иначе энергетика не сможет не только восстановиться, но и подготовиться к следующей зиме, которая может быть намного сложнее предыдущей", – сказал он.