UA

Минэнерго планирует построить новый НПЗ на китайские деньги

16.01.2014, 09:20
Минэнерго планирует построить новый НПЗ на китайские деньги - Фото

Китай ведет переговоры о строительстве в Украине нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Предприятие может быть построено в Херсонской или Одесской области. НПЗ будет ориентирован на экспорт нефтепродуктов и будет перерабатывать сырье, добываемое на украинском шельфе. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Китай нам в помощь".

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Кабинет министров ведет переговоры о строительстве нефтеперерабатывающего завода с китайскими инвесторами. "Сейчас рассматривают две площадки - в Херсонской области на базе НПЗ, у которого уже есть собственник и с которым мы ведем переговоры, и в Одесской области на новой площадке", - сказал глава ведомства. По словам министра, ожидаемый размер инвестиций составит $1,5-2 млрд. Название инвестора он не уточнил. В крупнейшей китайской нефтяной компании PetroChina вчера на запрос издания не ответили.

Источник в группе Континиум (владеет Херсонским НПЗ) вчера заявил, что компания ни с кем не ведет переговоры о покупке завода.

Как рассказал вчера источник в Минэнерго, новый завод будет построен в непосредственной близости от терминалов по экспорту нефтепродуктов. "В прошлом году мы подписали несколько соглашений по освоению шельфа Черного моря. В частности, добычу нефти и газа там планируют Exxon/Mobil, Eni, EDF и другие компании. Эта нефть появится уже через три-четыре года, и, переработав ее на новом предприятии, полученные нефтепродукты можно будет экспортировать в страны Черноморского бассейна и на средиземноморский рынок", - заявил собеседник издания.

Строительство еще одного НПЗ в Украине сейчас не выглядит целесообразным, отмечает издание. Согласно оперативным данным объединения Укрнефтехимпереработка, по итогам 2013 года украинские НПЗ переработали всего 3,5 млн. т нефти. При этом мощности отечественных заводов составляют около 40 млн. т. Всего же, для того чтобы полностью удовлетворить спрос на украинском рынке, необходимо порядка 16 млн. т. Низкий объем переработки объясняется незащищенностью внутреннего рынка от поставок более дешевого белорусского и российского топлива, производимого из недорогой нефти РФ.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости