Минэнерго планирует восстановление энергосистемы по-новому: Будет самая современная в мире
Фото: Минэнерго / Facebook

Министерство энергетики считает, что Украина после войны должна восстанавливать энергосистему по самым современным технологиям, а не так, как было раньше. Об этом сказал министр Герман Галущенко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы точно не хотим восстанавливать так, как было, мы хотим сделать эту систему совершенно новой. И мы не имеем права восстанавливать по-старому, как минимум из-за того, что военные риски никуда не исчезнут даже после нашей победы", – заявил он.

Галущенко добавил, что будущая энергосистема Украины будет развиваться с учетом того, что "в любой день по ней может быть нанесен удар ракетой, артиллерией, дроном".

"Она будет новее, по последним достижениям техники. Это будут смартгриды, это будет много всего. Это будет самая современная система в мире", – сказал он.

  • Украина, которая еще недавно была нетто-экспортером электроэнергии, сейчас испытывает ее острый дефицит в результате российской агрессии. Крупнейшая атомная станция Украины оккупирована и не генерирует энергию, а все крупные тепловые и гидроэлектростанции на свободной территории повреждены ракетами в той или иной степени.
  • 13 декабря президент Владимир Зеленский заявил, что Украине до конца отопительного сезона требуется импорт до 2 ГВт электроэнергии из Евросоюза. Это позволит закрыть 80% дефицита мощности в энергосистеме.