Минэнерго просит Кабмин отменить плату за присоединенную мощность

08.10.2020, 14:54
Минэнерго просит Кабмин отменить плату за присоединенную мощность - Фото
Фото: пресс-служба Укрэнерго

Минэнерго придумало, как поднять Украину в рейтинге Doing Business

Министерство энергетики инициирует отмену платы за присоединенную мощность для снижения стоимости процедуры присоединения к сетям операторов систем распределения (ОСР). Соответствующее письмо с предложением глава Минэнерго Ольга Буславец направила премьер-министру Денису Шмыгалю, сообщила пресс-служба министерства.

Реализация инициативы предусматривает, что заказчики присоединений будут оплачивать исключительно стоимость строительства линии электропередачи к собственным электроустановкам, а плата за присоединенную мощность будет отменена.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

При этом подстанционная составляющая в полном объеме будет реализовываться за средства ОСР, которые будут предусмотрены специальным разделом инвестиционных программ.

"Именно упрощение процедуры присоединения к сетям ОСР и снижение ее стоимости напрямую влияет на легкость ведения бизнеса в нашей стране и соответствующее место Украины в мировом рейтинге Doing Business, которая сейчас занимает 64 место среди 190 стран, в частности, из-за длительности процедуры строительства энергетических объектов и их значительной стоимости", – отметили в Минэнерго.

По данным ведомства, усредненная стоимость стандартного присоединения к электросетям составляет 1,25 тыс. грн/кВт в сельской местности и 1,08 тыс. грн/кВт – в городе. Ставка за нестандартное присоединение (подстанционная составляющая) к сетям составляет в среднем 1,747 тыс. грн/кВт. При этом продолжительность нестандартного присоединения может достигать 350 дней.

"Такие условия присоединения электроустановок сдерживают привлечение новых инвестиций, создание новых предприятий и, соответственно, рабочих мест. Финансовым ресурсом для уменьшения платы за присоединение, а также восстановления существующей сетевой инфраструктуры и ее перспективного развития должна стать эффективная методология стимулирующего тарифообразования", – пояснили в министерстве.

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии