Минэнерго в начале октября направило письмо Газпрому с просьбой импортировать в Россию бензин

Минэнерго России может обязать нефтяников покупать бензин за границей в случае его дефицита, пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники. Такие меры министерство может принять для обеспечения страны топливом на фоне проблем на внутреннем рынке бензина.

Пока предписание получил только Газпром, которому Минэнерго в начале октября направило письмо с просьбой импортировать в Россию бензин, рассказал один из источников. По его словам, речь идет о требованиях по четырехсторонним соглашениям о модернизации НПЗ, которые монополия, по предварительным данным, в этом году полностью не выполнит. "Когда Газпром в 2013 году переносил сроки модернизации, он давал гарантийное письмо, что в случае необходимости поставит на внутренний рынок бензин из внешних источников", - пояснил собеседник.

По его словам, в октябре компания должна ввезти не менее 20 тыс тонн высокооктанового бензина. В Минэнерго заявили, что выводы о выполнении или невыполнении соглашений будут сделаны только по итогам года, отказавшись комментировать письмо. В Газпроме лишь заверили, что компания "полностью выполняет обязательства".

Минэнерго располагает гарантийными письмами от Газпрома и Роснефти. Гарантийное письмо монополии предполагает импорт бензина в объеме 250 тыс тонн в год, что примерно соответствует среднемесячному импорту 20 тыс тонн. Аналогичное письмо Роснефти предполагает импорт 1 млн тонн бензина в год. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...