Министр энергетики подписал приказ об утверждении набсовета ПАО Магистральные газопроводы Украины

Министерство энергетики и угольной промышленности утвердило наблюдательный совет оператора газотранспортной системы - Магистральные газопроводы Украины. Соответствующий приказ подписал министр Игорь Насалик.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, набсовет нового независимого оператора ГТС назначен на основании решения Комитета по назначению руководителей особо важных предприятий, в который входят наблюдатели от дипломатических учреждений и международных финансовых организаций.

Независимыми директорами набсовета МГУ стали Карина Лучинкина, которая работала в PwС (PricewaterhouseCoopers), Фабрис Нуайлан, который работал в Министерстве энергетики Франции, Ян Чадам, который был председателем правления словацкого оператора газотранспортной системы Gaz-System и Вольтер Больтц, который работал в австрийском регуляторном органе E-Control. Представителями государства в набсовете - Константин Марьевич и Адомас Аудицкас.

Ранее Кабмин одобрил документ, который определяет сроки отделения от НАК Нафтогаз Украины функции транспортировки и хранения газа (анбандлинг). 

В рамках реформы 9 ноября 2016 г. Кабмин принял решение о создании новой компании - оператора ГТС - Магистральные газопроводы Украины.

Правительство и Министерство энергетики отвечают за создание юридического лица - компании Магистральные газопроводы Украины, а Нафтогаз - за наполнение ее реальными активами. Поэтому в начале октября в структуре Укртрансгаза был создан отдельный филиал, который сконцентрировал в себе персонал и активы по транспортировке газа. По информации Нафтогаза, филиал уже наладил процесс эффективного управления ГТС и обеспечил бесперебойный транзит природного газа.

В конце 2017 года процесс регистрации МГУ был завершен, акции зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам 28 декабря 2017 года. Также утвержден план корпоративного управления этой компании, решен вопрос ее финансирования. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...