В последнее время Министерство финансов Украины практически не имеет возможности контролировать деятельность банков со 100-процентным государственным капиталом: "Ощадбанка" и

В последнее время Министерство финансов Украины практически не имеет возможности контролировать деятельность банков со 100-процентным государственным капиталом: "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка", несмотря на значительные финансовые вливания в них со стороны Министерства. Об этом заявил сегодня заместитель Министра финансов Андрей Кравец.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Кравец отметил, что фактически на протяжении последнего года Минфин уделял большое внимание докапитализации государственных банков. Тем не менее, Министерство, как основной и крупнейший акционер, не может полностью контролировать работу этих учреждений.

"На протяжении фактически полутора лет, если не ошибаюсь, практически не состоялось ни одного заседания наблюдательных советов в этих банках, поскольку при управлении ими возникает своеобразная правовая коллизия. Возросшая доля Минфина в капитале банка не позволяет в полной мере влиять на управление, поскольку в связи с прямой нормой Закона о банках, а именно "пресловутые три пятерки" (в набсовете госбанков должно быть по пять членов от Кабмина, Президента и Верховной Рады, - ред.), которые фактически блокируют контроль за деятельностью этих банков", - отметил замминистра.

"Я не хочу сказать ничего плохого, однако хочу подчеркнуть: здесь существует проблема, которая, на мой взгляд, является ненормальной, когда государство не может контролировать деятельность этих банков. То есть не работает наблюдательный совет, несмотря на все усилия, предпринимаемые главами этих набсоветов. Кроме того, ревизионная комиссия, которая фактически является единственным органом, инструментом, через который государство может оценить ситуацию в этих банках, они тоже фактически не работают", - сказал он.

Вместе с тем, А.Кравец заверил, что государство будет и в дальнейшем всячески поддерживать свои банки, в том числе и новообращенные, т.е. рекапитализированные.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...