Министр экономики Японии озвучил неутешительный прогноз

18.11.2008, 10:51

Экономика Японии может не восстановиться в финансовом году, который начнется в следующем апреле. Об этом заявил Министр экономики Каору Йосано, сделав один из самых мрачных комментариев о воздействии мирового экономического спада.

Как сообщает "Reuters", К.Йосано предположил, что кризис может ограничивать рост японского ВВП в течение целого года, заканчивающегося в марте 2010 года. "Я с трудом могу поверить в то, что (уровень роста в следующем финансовом году) будет позитивным", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Продолжительное сокращение будет плохой новостью для правительства Японии, поскольку это означает уменьшение налоговых поступлений в период, когда оно обременено массой долгов. Данные правительства в понедельник показали, что японская экономика вступила в рецессию впервые за семь лет, так как ВВП страны сократился второй квартал подряд.

Еврозона также переживает рецессию, а экономика США, как ожидается, последует за ней, получив сокращение ВВП в третьем квартале.

Некоторые экономисты считают, что рецессия в Японии, возможно, продлится четыре квартала, и что худшие последствия кризиса еще впереди. "Четвертый квартал 2008 года и следующий за ним будут самым критическим этапом для японской экономики за время кризиса. Если финансовый кризис нанес Японии действительно жестокий удар, потребительские расходы могут начать падать, а это, в свою очередь подтолкнет экономику страны к дефляции, - сказал Киохеи Морита из "Barclays Capital Japan".

Комментарии К.Йосано говорят о том, что правительство может предсказать сокращение экономики в следующем финансовом году, когда опубликует ежегодный экономический прогноз в середине декабря. Это, возможно, будет первый прогноз, указывающий на сокращение экономики, с тех пор как правительство начало публиковать их в 1955 году.

Если прогноз налоговых поступлений будет ниже, чем в текущем году, правительство Японии будет вынуждено увеличить долг, чтобы профинансировать дефицит бюджета. Налоговые поступления в текущем финансовом году могут быть на 7 трлн. иен ($72,4 млрд.) ниже первоначального прогноза, в основном из-за резкого снижения корпоративных прибылей, сообщила газета "Nikkei" на прошлой неделе.

В прошлые годы Токио составлял строгие государственные бюджеты, чтобы ограничивать огромный государственный долг, который составляет почти 150% ВВП - худший показатель среди развитых экономик.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>
Главные бизнес-новости дня >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать