Министр нефти Катара предсказывает трудный год

19.11.2008, 09:44

По прогнозу Министра нефти Катара, будущий год будет трудным для нефтяного рынка, поскольку глобальный экономический спад негативно отражается на спросе.

"Я ожидаю, что 2009 год будет тяжелым. Все индикаторы подтве

По прогнозу Министра нефти Катара, будущий год будет трудным для нефтяного рынка, поскольку глобальный экономический спад негативно отражается на спросе.

"Я ожидаю, что 2009 год будет тяжелым. Все индикаторы подтверждают снижение спроса в течение последнего квартала нынешнего года и первого квартала 2009 года", - заявил Министр Абдулла аль Аттийя. Его цитирует "K2Kapital".

Министр указал на все более мрачные прогнозы, касающиеся роста нефтяного спроса, которые предлагает Международное энергетическое агентство (International Energy Agency - IEA). На прошлой неделе IEA понизило свой прогноз роста глобального спроса в будущем году с 350 тыс. до 340 тыс. баррелей в день.

А.Аттийя отказался обсуждать вопрос о том, может ли Организация стран-экспортеров нефти принять решение об уменьшении поставок, когда ее нефтяные министры съедутся в Каир на неофициальные переговоры. Он еще раз повторил, что его тревожит замедление инвестиций в затратные нефтяные проекты из-за снижения цен на нефть, поскольку это может способствовать долгосрочным нехваткам поставок, когда спрос вырастет.

Накануне, 17 ноября, Катар подписал соглашение с германской компанией "Wintershall", подразделением "BASF", о разведке и добыче нефти и газа. В течение 3 ближайших лет "Wintershall" потратит на разведку $100 млн. Катар является крупнейшим мировым экспортером сжиженного природного газа (СПГ) и мелким производителем по масштабам ОПЕК. Его добыча нефти составляет около 860 тыс. баррелей в день.

Мировые цены на нефть: котировки, динамика >>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"