Министерство топлива и энергетики Украины планирует до конца месяца завершить подготовку плана-графика первоочередных мероприятий по достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Об это сообщил глава Министерства

Министерство топлива и энергетики Украины планирует до конца месяца завершить подготовку плана-графика первоочередных мероприятий по достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Об это сообщил глава Министерства Юрий Продан на совещании по достройке энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе НАЭК "Энергоатом", Ю.Продан отметил, что данный документ будет предусматривать мероприятия по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО), замены конструкций, а также расконсервации оборудования. В рамках этих мероприятий в октябре планируется провести общественные слушания в населенных пунктах, расположенных в 30-километровой зоне вокруг ХАЭС.

По словам Министра, Украина имеет стартовые условия для развертывания нового строительства. "Ключевым вопросом будет только обеспечение ритмичного финансирования, которое позволит последовательно шаг за шагом мобилизировать весь отечественный потенциал. Это является приоритетом деятельности Минтопэнерго и НАЭК "Энергоатом", - заявил Ю.Продан.

При этом он подчеркнул, что уровень развития энергетики имеет определяющее влияние на национальную безопасность, состояние экономики в государстве и качество жизни людей. "Ядерная энергетика занимает особое место в топливно-энергетическом комплексе Украины и сегодня является запорукой экономической стабильности государства. Правительством и Минтопэнерго уделяется постоянное внимание вопросам безопасной работы ядерных установок, решению важных социальных проблем и выполнению Украиной взятых на себя международных обязательств в сфере мирного использования ядерной энергии", - сказал Министр, добавив при этом, что уровень безопасности на отечественных АЭС отвечает международным стандартам, а работы по повышению безопасности энергоблоков финансируются полностью.

В свою очередь президент "Энергоатома" Юрий Недашковский подчеркнул, что в настоящее время основными задачами компании является максимальное ускорение подготовительных работ к сооружению энергоблоков ХАЭС с тем, чтобы начиная с 2010 года можно было начать активную фазу строительства.

Досье на Юрия Продана читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...