UA

Молдова договорилась об импорте румынской электроэнергии вместо украинской

13.10.2022, 15:25
Молдова договорилась об импорте румынской электроэнергии вместо украинской - Фото
Фото: EPA

Молдавская компания Energocom подписала контракт с румынской Hidroelectrica об импорте электроэнергии на 100 МВт. Поставка начнется этой ночью, сообщил в Facebook министр энергетики Вирджил Попеску.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Стоимость румынской электроэнергии составит около 90 евро за МВт/ч – это немного дороже украинской ($77 за МВт/ч), уточнил министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спину.

Средняя цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" в Румынии составляет 260,70 евро/МВт-час.

Раньше Молдова получала примерно треть электроэнергии от Украины, но из-за начавшихся 10 октября российских ракетных ударов по энергетической инфраструктуре Украина была вынуждена прекратить экспорт.

В результате Молдова оказалась в полной зависимости от электроэнергии, которую производит Молдовская ГРЭС в Приднестровье.

  • 10-11 октября Россия нанесла мощные ракетные удары по объектам энергетики на всей территории Украины. Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что в эти дни российскими ракетами было повреждено около 30% энергетической инфраструктуры Украины.
  • Из-за этого в стране начались веерные отключения электроэнергии, которые удалось преодолеть только вечером 12 октября.

Читайте также: Бой с тьмой. Как Украина возвращает свет в Киев и другие города

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости