Молдавская Energocom впервые продала Украине электроэнергию в тестовом режиме
Фото: depositphotos.com

Молдавская компания Energocom во вторник, 21 марта, сообщила о продаже 1 МВт-ч электроэнергии в Украине "в тестовом режиме". Ранее она только закупала электроэнергию у украинских производителей, говорится в сообщении компании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Во время тестовых поставок электроэнергию закупили в Европейском Союзе, транспортировали через молдавскую энергосистему и продали украинским поставщикам.

"Профиль АО Energocom, а также недавняя регистрация на европейской платформе бронирования электрических мощностей позволяют компании проводить подобные сделки", – заявили в Energocom.

Energocom утверждает, что сейчас анализирует транзитные процедуры, чтобы быть готовым к любой ситуации на рынке.

Национальное агентство регулирования в энергетике Молдовы в начале февраля отменило запрет на экспорт электроэнергии из страны, введенной из-за дефицита и действовавшей с 15 октября 2022 года.

  • Украина начала экспортировать электроэнергию в Евросоюз летом 2022 года, и она быстро стала одним из основных экспортных товаров. С 11 октября 2022 года из-за российских ударов по энергосистеме экспорт прекратился.
  • С 12 февраля в Украине нет дефицита электроэнергии благодаря комбинации факторов: загруженности всех АЭС, теплой погоде, паводка на Днепре, импорта из Европы.

Читайте также: Укрэнерго надеется, что хуже с электроэнергией уже не будет. Но "не стоит расслабляться"