"Moody's" предрекает эмитентам СНГ снижение кредитоспособности

03.02.2009, 11:53

Рецессия в экономике, девальвация валют и резкий отток иностранных средств оказывают сильное понижающее давление на рейтинги эмитентов региона СНГ и России. В 2009 году кредитоспособность европейских эмитентов, как ожидается, продолжит снижаться. Об этом

Рецессия в экономике, девальвация валют и резкий отток иностранных средств оказывают сильное понижающее давление на рейтинги эмитентов региона СНГ и России. В 2009 году кредитоспособность европейских эмитентов, как ожидается, продолжит снижаться. Об этом говорится в Специальном комментарии компании "Moody's Analytics" "Европейские кредитные тенденции - итоги 2008 года и прогноз на 2009 год".

Как сообщает пресс-служба рейтингового агентства "Moody's", в 4-м квартале 2008 года состояние экономического и финансового ландшафта в Европе резко ухудшилось, и прогноз на 2009 год пессимистичен, поскольку большинство крупнейших европейских экономик, в том числе Германия, Великобритания, Франция, Испания, Италия и Швейцария, в настоящее время находятся в стадии рецессии.

Так, в 4-м квартале 2008 года агентство "Moody's" объявило о 33 понижениях рейтингов в Восточной Европе и России, при этом ни один рейтинг не был повышен. В то время как правительства стран этого региона ожидают финансовой помощи со стороны МВФ и ЕЦБ, статистика прогнозов агентства "Moody’s" дает основания полагать, что кредитоспособность в регионе продолжит снижаться.

"Moody’s" признает, что страны, которые в большей мере вовлечены во внешнеторговые и международно-финансовые отношения, в 2009 году столкнутся с более резким спадом, тогда как те, которые в большей степени полагаются на внутренний рынок и обладают большими возможностями для маневра в фискальной политике, добьются в течение года более хороших результатов.

"Однако в среднесрочной перспективе улучшение фундаментальных кредитных показателей в значительной степени будет зависеть от того, как быстро принятые недавно центральными банками радикальные меры по снижению процентных ставок и крупномасштабные государственные программы поддержки приведут к возобновлению рыночной активности и производства, и в какой мере правительственные меры поддержки банков будут способствовать возобновлению и стимулированию роста объемов кредитования", - говорится в комментарии компании "Moody's Analytics".

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"