01.04.2019, 17:22

Moody's: Дания может ослабить позиции Газпрома в вопросе транзита

Строительство Северного потока-2 может затянуться из-за отказа Дании

Отказ Дании в согласовании альтернативного маршрута для Северного потока-2 может привести к задержке строительства и ослабить позицию Газпрома в переговорах с Украиной, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's.

В Газпроме намерены завершить строительство до конца 2019 года. Но Дания не разрешает прокладывать газопровод в своих территориальных водах. На прошлой неделе Газпром получил очередной отказ.

Как отмечает Moody's, затягивание ввода в эксплуатацию СП-2 может "ослабить позицию Газпрома" в переговорах с Украиной о продлении контракта на транзит газа после 2019 года.

Агентство предполагает, что в этом случае объемы транзита упадут не до 10-15 млрд куб. м в год, а до 40-50 млрд. В результате Газпром будет тратить на транспортировку больше, чем мог бы, прокачивая газ через Северный поток-2.

Читайте также - Северный поток-2. Что это за проект и чем он опасен для Украины

Moody's подтверждает, что треть газопровода - около 830 км - уже проложено.

Напомним, Дания - единственная страна, которая не разрешила строительство газопровода в своих территориальных водах. Строительство Северного потока-2 одобрили Россия, Швеция, Финляндия и Германия.

В начале марта этого года министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен заявил, что российская агрессия против Украины уменьшает шансы на "добро" от Дании на строительство газопровода через ее территориальные воды.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...