03.09.2018, 09:17

Северный поток-2. Что это за проект и чем он опасен для Украины

Фото - пресс-служба Газпрома

Транзит газа через Украину в страны ЕС ограничивает военную агрессию России. После запуска Северного потока-2 этот рычаг сдерживания может исчезнуть

Реклама

Что такое Северный поток-2

Северный поток-2 - проект газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши и других стран Восточной Европы и Балтии. О начале его строительства в России впервые задумались в октябре 2012 года. Первые строительные работы начались в мае 2018-го.

Проект подразумевает расширение действующего магистрального газопровода Северный поток, который соединяет РФ и Германию через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Реализацией проекта занимается проектная компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является Газпром.

Протяженность двух ниток нового газопровода - более 1200 км. Совокупная мощность - 55 млрд кубометров газа в год. После запуска второй ветки суммарная проектная мощность двух "потоков" достигнет 110 млрд кубометров.

Запланированный срок службы газопровода - 50 лет. Стоимость проекта оценивается в 9,5 - €9,9 млрд. Ожидаемая сумма инвестиций российского монополиста - €4,75 млрд. Вторая половина суммы – обязательство европейских партнеров Газпрома – компаний Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

В РФ обещают запустить газопровод в конце 2019 года.

Схема Северного поток-2 - (картинка - Газпром)

Чем он опасен

Для безубыточной работы своей ГТС Украина должна ежегодно прокачивать не менее 40 млрд кубометров газа в год при технических возможностях прокачивать до 146 млрд.

Согласно контракту Нафтогаза и Газпрома за 2009 год, российская сторона на протяжении 10 лет должна поставлять в Украину и на транзит в Европу не менее 110 млрд кубометров голубого топлива в год. Однако по факту этот показатель редко достигал 100 млрд. По данным Еврокомиссии, в 2017 году Украина обеспечивала 44% поставок российского газа в ЕС. Еще 30% дал Северный поток, остальные - через Беларусь.

По оценкам Нафтогаза, прибыль Украины от транзита российского газа составит $3 млрд в этом году и столько же в следующем.

Запуск Северного потока-2 существенно снизит зависимость России от украинской трубы. Официально, РФ не планирует отказываться от газотранспортной системы Украины - и на этом настаивает Германия – один из крупнейших потребителей российского газа в Европе. Однако "перекачка" газа может значительно сократиться. Как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, после запуска Северного потока-2 и Турецкого потока (другой газопровод РФ, которым она планирует поставлять газ в Турцию и в страны Южной и Юго-Восточной Европы) Газпром намерен сократить транзит через Украину в 10 раз - до 10-15 млрд кубометров. Убытки понесет не только Нафтогаз. По предварительной оценке НАКа, Украина недосчитается 3% ВВП.

Есть и более важные риски. По мнению президента Петра Порошенко, а также советника по вопросам европейской энергобезопасности госдепартамента США Бенджамина Шмитта, российский проект подрывает не только суверенитет Украины, но и коллективную энергобезопасность Европы в целом. Транзит газа через Украину сдерживает агрессию России. После запуска Северного потока - 2 этот "рычаг" может исчезнуть.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить (Схема - РБК)

Кто поддерживает строительство и почему?

На строительство газопровода дали свое согласие все страны, чьи территориальные воды он затрагивает. Больше всех от Северного потока-2 выиграет Германия. Во-первых, газопровод позволит закупать российский газ напрямую, во-вторых, он сделает ее основным газовым хабом в Европе.

Кроме того, он избавит ФРГ от любых посредников по поставкам газа и сделает ее независимой от украино-российской войны.

Аналогичные ситуации обстоят с Австрией, Великобританией, Нидерландами, Францией и другими государствами-потребителями российского газа, а также компаниями, которые прямо или косвенно вовлечены в проект. Причина - национальные интересы.

Поставки российского газа в Европу (Схема - Геоэнергетика.ru)

Кто против?

Главные противники Северного потока-2 - Украина и Польша, основные транзитеры российского газа в Европу. Их поддерживают сраны Балтии, Чехия, Венгрия, Словакия, Румыния, Хорватия, Молдова, а также США и Еврокомиссия. Опасания высказала Дания, назвавшая проект политическим, но разрешившая прокладку труб по своим территориальным водам. 

Основной месседж - политические мотивы проекта, а также нарушение принципов третьего энергетического пакета ЕС - прозрачности, недискриминационности и свободного доступа к энергоносителям. США видит в Северном потоке - 2 не только политическую угрозу, но и экономическую, поскольку сами Штаты хотят поставлять сжижженный газ на европейский рынок.

Еще один негативный фактор Северного потока-2 – вред экологии. Хоть Газпром и заявляет, что газопровод не вредит экосистеме, но международные экологические неправительственные организации утверждают обратное. В частности, немецкая природоохранная организация Naturschutzbund Deutschland (Nabu) и Гринпис России. По их мнению, строительство газопровода может нанести вред животному и растительному миру Балтийского моря, а также эко-системе РФ, в том числе растениям, занесенным в Красную книгу. Немецкие экологи убеждены, что у Германии нет необходимости в СП-2, поскольку ее возможности импортировать газ в три раза превышают реальное потребление.

Все попытки остановить реализацию проекта через суды закончились для экологов безуспешно. В марте 2018-го Верховный суд РФ отклонил жалобу Гринпис России о признании незаконным строительство газопровода из-за того, что он проходит через земли особо охраняемой природной территории в Кургальском заказнике в Ленинградской области.

В июне Верховный административный суд немецкого города Грайфсвальд отклонил жалобу Nabu об остановке строительства газопровода в немецком Лубмине. Суд обосновал свое решение тем, что общественный интерес и надежность поставок энергоносителей играют в этом вопросе первостепенную роль.

Можно ли остановить проект?

В августе стало известно, что правительство США начало разрабатывать проект санкций против строительства Северного потока-2. До этого законопроект с аналогичными целями появился и в американском Конгрессе. Предполагается, что санкции позволят остановить реализацию проекта. Под ударом могут оказаться компании, связанные с газопроводом. Однако пока что неясно, о каких именно компаниях идет речь: подрядчиках по прокладке труб или концернах финансирующих проект.

По мнению директора Восточного комитета немецкой экономики Михаэля Хармса, американские санкции в отношении западных партнеров Газпрома могут сделать Северный поток-2 экономически бессмысленным. Такого же мнения придерживаются и в Нафтогазе. В украинской компании указывают, что "чашу весов" в нашу сторону может склонить отказ Германии от газопровода. Это возможно, только если Россия заблокирует транзит газа через Украину, заявляла немецкий канцлер Ангела Меркель. Если же США все таки решатся ввести ограничения в отношении пяти крупных европейских компаний, это может еще сильнее усугубить отношения между странами Запада.

У американцев нет достаточных рычагов для "консервации" Северного потока-2, утверждают немецкие СМИ. И новые санкции могут только подтолкнуть европейцев усерднее финансировать проект. Однако ранее в немецкий партнер Газпрома – энергетический концерн Uniper предупредил, что может выйти из Северного потока-2, если США введут санкции. В компании заявили, что не могут рисковать и подвергаться санкциям, поскольку в этом случае их исключат из платежного оборота и она больше не сможет использовать доллар США в торговых операциях. Это те вещи, которые Uniper принципиально не может допустить, подчеркнул финансовый директор Uniper Кристофер Дельбрук.

Спустя несколько дней в компании эту информацию назвали недоразумением

В Газпроме ранее признали вероятность того, что санкции США могут негативно сказаться на нее проектах, в том числе на строительстве Турецкого потока и совместного с Китаем газопровода Сила Сибири для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Богдан Заика
редактор
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.