Морской экспорт нефти России не падает, несмотря на заявления о снижении добычи
Танкеры (Фото - Depositphotos)

Экспорт российской нефти по морю растет шестую неделю подряд, несмотря на заявления российских властей о снижении добычи на 500 000 баррелей в день, пишет Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По сравнению с первой неделей апреля показатели увеличились на 15% и приблизились к 4 млн баррелей в сутки.

"Поставки сырой нефти на международные рынки продолжают расти и сейчас более чем на 1,2 млн баррелей в день превышают показатели в конце прошлого года", – отмечает агентство.

Поскольку почти вся российская нефть идет в Китай и Индию, объемы поставок в Азию также поднялись до нового пика.

Морской экспорт нефти России не падает, несмотря на заявления о снижении добычи
Bloomberg

Часть этого увеличения можно объяснить перенаправлением сырой нефти, ранее поставлявшейся в Германию и Польшу по нефтепроводу "Дружба". Но это произошло в январе и феврале – до того, как объявленное сокращение производства должно было вступить в силу.

Правда, не исключено, что экспорт сырой нефти вырос из-за плановых ремонтов на российских нефтеперерабатывающих заводах.

По предположению аналитиков, Россия для поддержки поставок, возможно, использовала запасы нефти. Но она имеет ограниченные хранилища в портах, тогда как резервуары на месторождениях, нефтеперерабатывающих заводах и насосных станциях нужны для их нормальной работы, что делает маловероятным их длительное использование таким образом.

Почти всю российскую нефть продолжают покупать Индия и Китай, доля Турции составляет около 6%. Совокупный объем нефти на направляющихся в эти три страны судах, а также танкерах, не указавших конечный пункт назначения, за четыре недели вырос до максимальных с начала прошлого года 3,81 млн баррелей в сутки.

Морской экспорт нефти России не падает, несмотря на заявления о снижении добычи
Bloomberg

В среднем с 22 апреля по 19 мая поставки сырой российской нефти в европейские страны сократились до 63 000 баррелей в сутки. Единственным пунктом назначения, в который доставляли нефть из России, была Болгария.