UA

МВФ считает нефть главным фактором устойчивости экономики России. В этом году его не будет

28.04.2023, 12:41
МВФ считает нефть главным фактором устойчивости экономики России. В этом году его не будет - Фото
Фото: EPA

Российская экономика в 2022 году оказалась более устойчивой, чем ожидалось, благодаря рекордным доходам от продажи нефти и газа, но в этом году ситуация будет совсем другой. Об этом говорится в свежем отчете "Перспективы региональной экономики" от Международного валютного фонда.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Фонд прогнозирует, что в 2023 году Россию ожидает значительное снижение бюджетных поступлений, в основном из-за падения цен на нефть и газ.

С декабря 2022 года российская нефть продается с ограничением цены в $60 за баррель, а с февраля пороговые значения были установлены для цен на нефтепродукты из России.

"Оценивать влияние санкций на нефтепродукты еще рано, но ограничение цены на нефть увеличило скидки на российскую нефть, не приведя к снижению объемов. В сочетании с ожидаемым в этом году резким снижением цен на газ доходы [России] от нефти и газа упадут намного ниже уровня прошлого года", – прогнозирует МВФ.

Это означает, что режим Владимира Путина предстанет перед выбором: резко сократить фискальные расходы или найти способы финансирования гораздо большего дефицита.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости