UA

"Мы не входим в дефолт". Витренко объяснил ситуацию с облигациями Нафтогаза

19.07.2022, 11:46
Фото: пресс-служба Нафтогаза

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что обращение компании к бондхолдерам с просьбой отсрочки платежей по еврооблигациям связано с необходимостью импортировать дополнительно 4 млрд кубометров газа. Речь не идет о дефолте компании, сказал он в эфире единого телемарафона 18 июля.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы не будем никого обманывать – мы платежеспособная компания, мы оплачиваем все наши счета. Мы обратились за добровольным согласием наших кредиторов перенести срок уплаты по еврооблигациям. Мы не говорим, что входим в дефолт, мы просим войти в нашу ситуацию", – сказал Витренко.

Читайте также

По его словам, для прохождения отопительного сезона при значительном падении объемов промышленного производства достаточно иметь в хранилищах 15 млрд кубометров (сейчас – 11,5 млрд кубометров).

Для этого надо импортировать около 1 млрд кубометров газа, остальное даст внутренняя добыча.

Такой вариант реален, и деньги на это есть, сказал Витренко.

Но правительство перестраховывается и закладывает в планы все возможные риски, включая вариант с прохождением зимы без импорта газа. Это повышает планку запасов в хранилищах до 19 млрд кубометров.

"Мы понимаем такую позицию и работаем вместе с правительством над тем, где найти финансирование по закупке необходимых объемов газа. Дополнительно 4 млрд кубометров газа на импорте стоят $8 млрд", — сказал Витренко.

Столько денег Нафтогаз самостоятельно привлечь не может, поэтому компания изучает все возможные варианты экономии.

Решение кредиторов Нафтогаза ожидается 21 июля.

  • 11 июля Нафтогаз Украины за восемь дней до уплаты $350 млн за евробондами обратился к своим инвесторам с просьбой о реструктуризации долга. Компания предстала перед сложным выбором: отдать долг кредиторам или сохранить деньги, чтобы потом купить газ для отопительного сезона.
  • 15 июля стало известно, что бондхолдерам "Нафтогаза" советуют отказать компании в отсрочке платежей. Ожидается, что инвесторы потребуют полного погашения еврооблигаций Нафтогаза на этой неделе.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости