На рынке тепла из-за моратория возник долговой кризис. Государство готовится вмешаться
Александр Кубраков (фото – facebook.com/oleksandr.kubrakov)

Мораторий на повышение тарифов на тепло привел к значительной задолженности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) за газ. Государство собирается вмешаться в сложившуюся ситуацию. Речь идет, в частности, о продолжении ПСО (возложения специальных обязанностей) и снижении базовой цены на газ для Нафтогаза, заявил вице-премьер-министр Александр Кубраков.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Подготовили системное решение – продление действия ПСО до 15 апреля 2024 года. Что это значит? Сохранение льготных цен на газ производителям тепла для нужд населения и бюджетных учреждений", – пояснил Кубраков.

Справка. ПСО – возложение специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов.

Для других потребителей предлагается снизить базовую цену более чем вдвое – с 38 000 грн до 16 400 грн за тыс. куб. м.

Кроме того, до конца этого года предполагается компенсировать ТКЭ примерно 36 млрд грн разницы в тарифах из средств госбюджета. Уже разработан законопроект по изменениям в госбюджет. Минфин и Нафтогаз в координации с МВФ ищут источники для финансирования компенсации, отметил Кубраков.

Читайте также: Тарифы на коммуналку заморозят до конца войны. Цена вопроса – 264 млрд грн. А кто заплатит?

По его словам, задолженность предприятий ТКЭ за газ составляет около 100 млрд грн. Нынешние тарифы на тепло не учитывают текущие цены на газ, пояснил министр. Поэтому теплокоммунэнерго не могут рассчитаться за потребленный газ, а также аккумулировать финансовый ресурс для ремонтов. Это создает угрозы для своевременного старта отопительного сезона.

Также предлагается отменить договорное списание средств со счетов ТКЭ за несвоевременные расчеты за газ, предусмотрев защищенность и использование чисто потребностей ТКЭ 35% средств на их счетах.