Тепловики просят власти вернуть разницу в тарифах. Говорят, что на них давит Нафтогаз
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Межотраслевая ассоциация "Укртеплокоммунэнерго" призвала правительство запретить ООО "ГК "Нафтогаз Трейдинг" принудительное взыскание задолженности с предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) до возвращения им компенсации по разнице в тарифах. Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В обращении отмечается острая потребность отрасли в возвращении государственного долга по компенсации разницы в тарифах на услуги по снабжению теплоэнергией и горячей водой не позднее начала отопительного сезона 2023-2024 годов.

"Промедление с компенсацией разницы в тарифах приведет к срыву отопительного сезона 2023-2024 годов и критическому дефициту финансовых ресурсов для закупки газа", – заявили в ассоциации.

По словам президента Укртеплокоммунэнерго Арсентия Блащука, тепловая отрасль оказалась в опасной ситуации, когда масштабные разрушения в результате целенаправленных действий врага по уничтожению объектов критической инфраструктуры усугубляются внутренними факторами: финансовым и административным давлением со стороны коммерческого газопоставщика и невыполнением финансовых обязательств со стороны государства.

Предприятия ТКЭ жалуются на "беспрецедентно жесткую политику ГК "Нафтогаз Трейдинг" по принудительному судебному взысканию денежных средств, обеспеченных государственными гарантиями".

Теплопоставщики усматривают в этом сознательное давление в условиях подготовки к отопительному сезону 2023-2024 годов.

С октября 2021 года органы местного самоуправления не повышали тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения, а государство взяло на себя обязательство своевременно компенсировать разницу в тарифах между экономически обоснованными и фактическими ценами.

Впрочем, тепловики до сих пор не получили компенсацию за 2022 год. Без учета 2023 года государство задолжало им около 28 млрд грн. Это стало основной причиной роста задолженности предприятий ТКЭ за потребленный газ, утверждает Укртеплокоммунэнерго.

ГК "Нафтогаз Трейдинг" в соответствии с законом №2479 является участником процедуры урегулирования задолженности. Однако "начало сознательное давление на предприятия ТКЭ, развернув массовую претензионно-исковую работу".

В суд с требованием взыскать задолженность за газ за период, начиная с 1 июня 2021 года, уже поданы иски в отношении теплопоставщиков Луцка, Тернополя, Ивано-Франковска и т.д.

LIGA.net обратилась за комментарием к ГК "Нафтогаз Трейдинг".