UA

НАБУ объявило подозрения в деле Укрнафты, связанном с Коломойским

02.09.2022, 18:59
НАБУ объявило подозрения в деле Укрнафты, связанном с Коломойским - Фото
Игорь Коломойский (Фото: Sodel_Vladyslav/depositphotos.com)

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении бывшему председателю правления Укрнафты, который вместе с рядом других лиц может быть причастен к выводу из компании 13,3 млрд грн. Дело касается событий 2015 года, сообщили в НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным следствия, в марте-августе 2015 года Укрнафта продала ряду частных компаний нефть в размере 10,7 млрд грн.

Поставка нефти, согласно постановлению Кабинета министров, должна была осуществляться только после полной оплаты заказчиком, но Укрнафта поставила сырье, не получив денег в полном объеме. После этого ее переработали в Кременчугском НПЗ, а изготовленные нефтепродукты продали на АЗС по всей стране.

"Интересно, что, по данным следствия, компании, с которыми заключались договоры поставки нефти, связаны с компаниями группы Приват", — говорится в сообщении НАБУ.

Второй эпизод касается июля 2015 года, когда Укрнафта заключила с другой компанией 52 договора покупки нефтепродуктов, заплатив авансом 2,57 млрд грн. Сроки поставки сначала были установлены на конец 2015 года, затем их продлили до конца 2018 года, но нефтепродуктов Укрнафта так и не получила.

Детективы установили, что деньги были выведены за границу на счета ряда офшорных компаний.

Подозреваемых по делу НАБУ восемь:

→ бывший председатель правления ПАО "Укрнафта";
→ бывший заместитель руководителя управления по продаже нефти, газа и продуктов нефти- и газопереработки ПАО "Укрнафта";
→ бывшая руководительница отдела контроля за учетом и поставками нефти и нефтепродуктов ПАО "Укрнафта";
→ бывшие директора пяти коммерческих предприятий (одно из них задержано).

  • До середины 2015 года Укрнафту контролировал лояльный Игорю Коломойскому менеджмент во главе с председателем правления бельгийцем Питером Ванхеком. В июле 2015 года акционеры компании уволили его с должности, назначив вместо него британца Марка Роллинса, но контракт он подписал только осенью того года.
  • В ПАО "Укрнафта" государству принадлежит 50% плюс одна акция, которыми управляет государственная НАК "Нафтогаз Украины". Остальные акции контролирует группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости