НАБУ объявило в розыск бизнес-партнера Коломойского и главу правления банка Альянс
Михаил Киперман (Фото: Украинская правда)

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск Михаила Кипермана (бизнес-партнер Игоря Коломойского), Юлию Фролову (председатель правления банка Альянс) и Дмитрия Кондрашова (бывший начальник департамента администратора по расчетам Укрэнерго). Они подозреваемые по делу Юнайтед Энерджи, сообщается на сайте НАБУ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Накануне Кипермана заочно арестовали по решению Высшего антикоррупционного суда. На заседании суда прокурор зачитал переписку, якобы подтверждающую контроль Кипермана над Юнайтед Энерджи, которой инкриминируют завладение электроэнергией на сумму 716 млн грн.

По версии следствия, должностные лица Укрэнерго в начале 2022 года продали компании электроэнергию, проигнорировав предыдущий долг. После этого Юнайтед Энерджи перепродала электроэнергию, а деньги вывела на счета иностранной компании.

Фроловой инкриминируют выдачу фиктивной гарантии оплаты, а Кондрашову – злоупотребление служебным положением за то, что он не заблокировал продажу электроэнергии.

НАБУ объявило в розыск бизнес-партнера Коломойского и главу правления банка Альянс
  • Юнайтед Энерджи известна тем, что снабжала электроэнергией предприятия Игоря Коломойского, которому она нужна для обеспечения работы двух энергоемких ферросплавных заводов. Владельцем и директором компании Андрей Короткевич-Лещенко. С марта 2022 года Юнайтед Энерджи находится в "дефолтном" статусе на рынке электроэнергии.
  • Михаил Киперман в июне 2023 года получил подозрение в присвоении 600 млн грн Укртатнафты. С начала полномасштабного вторжения он живет в Женеве, где находится офис неформальной группы Приват. Бизнесмен выехал за границу 25 февраля 2022 года как лицо с инвалидностью, говорится в сюжете.