UA

НАБУ сообщило о подозрении экс-нардепу Логвинскому

11.07.2023, 11:10
НАБУ сообщило о подозрении экс-нардепу Логвинскому - Фото
Фото: Георгий Логвинский / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро заочно сообщило о подозрении бывшему депутату Верховной Рады Георгию Логвинскому. Он фигурирует в так называемом делу Золотого мандарина, сообщила пресс-служба бюро.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
В сообщении НАБУ не называют имя депутата, но на него указывают обстоятельства дела. В материалах НАБУ он фигурирует как "депутат Л."

Дело касается выплаты многомиллионной компенсации в пользу компании "Золотой мандарин ойл" за 41 000 тонн мазута, который в 2000-х годах компания передала на хранение Киевэнерго и не смогла вернуть. По версии следствия, Логвинский придумал и в течение 2013-2016 реализовал схему, в результате которой долг частной компании пришлось выплатить государству.

НАБУ считает, что в сентябре 2013 года представитель Золотого мандарина по указанию Логвинского направил в ЕСПЧ заявление о взыскании из госбюджета 54,2 млн грн в качестве невыплаченной задолженности Киевэнерго по решению суда, которое якобы с 2009 года не выполнялось органами исполнительной службы.

Детективы выяснили, что компания на самом деле не предпринимала меры по взысканию этой задолженности, а накануне обращения к ЕСПЧ вообще отступила права требования к Киевэнерго в пользу другой фирмы, получив за это 54,2 млн грн. В заявлении в Европейский суд этот факт скрыли.

Затем бывший нардеп якобы договорился с руководством Министерства юстиции Украины, при содействии которого правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора и фактически признал вину государства за неисполнение решения суда. На основании этой декларации Золотой мандарин получил еще 54,2 млн грн, но на этот раз уже из государственного бюджета.

Логвинский стал седьмым подозреваемым по этому делу.

"Это стало возможным из-за прекращения у экс-нардепа иммунитета, который у него был как у родственника судьи ЕСПЧ", – указывает НАБУ. Жена Логвинского – Анна Юдковская, была судьей ЕСПЧ от Украины в 2010-2022 годах.

Экс-депутат находится за границей.

Кроме Логвинского, в деле фигурируют бывший уполномоченный Кабинета министров по делам ЕСПЧ (эту должность занимал Борис Бабин), бывшая первая заместитель министра юстиции (это была Наталья Бернацкая), три человека из окружения бывшего народного депутата и бенефициар частной компании.

  • Логвинский был депутатом VIII созыва (2014-2019 годы) от Народного фронта. В 2017-2018 годах был вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости