Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) выступает "категорически против" отмены преференций (освобождение от ввозной пошлины и НДС, - ред.) на ввоз энергосберегающего оборудов

Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) выступает "категорически против" отмены преференций (освобождение от ввозной пошлины и НДС, - ред.) на ввоз энергосберегающего оборудования, которое не производится в Украине. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе НАЭР.

В настоящее время в агентстве проводится работа по разработке и согласованию ряда проектов правительственных актов, которые должны обеспечить реализацию Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования мероприятий по энергосбережению" N760-V.

По данным агентства, энергоемкость ВВП в Украине значительно выше, чем в развитых странах, и те "незначительные денежные средства", которые вкладывались в научно-технические исследования и новые конструкторские разработки, не содействовали обновлению основного технологического оборудования. В связи с этим на первый план "вышел вопрос о повышении эффективности использования энергетических ресурсов в общественном производстве, обеспечении наличия у предприятий мотивации по внедрению энергоэффективного оборудования, технического перевооружения отраслей экономики".

"Именно для решения этого вопроса, его правового урегулирования и предлагается ввести таможенные и налоговые преференции на ввоз импортного энергоэффективного оборудования, материалов, комплектующих изделий, которые не производятся в Украине", - подчеркнули в пресс-службе НАЭР, добавив, что целью введения этих преференций является обеспечение стимулирования отечественных производителей к внедрению лучших образцов иностранного энергосберегающего оборудования, комплектующих изделий, материалов, которые не производятся в Украине.

По данным НАЭР, ввоз подобного оборудования является "толчком к техническому перевооружению национальной экономики, что в свою очередь позволит повысить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, будет содействовать увеличению доли альтернативных видов топлива в балансе спроса и предложения энергоносителей, усовершенствованию системы учета и контроля за потреблением энергетических ресурсов, внедрению субъектами ведения хозяйства энергоэффективных технологий, техники, оборудования, приборов".

Напомним, Министерство финансов обнародовало законопроект, который отменяет льготы при уплате НДС и ввозной пошлины при импорте энергосберегающего оборудования, которое не производится в Украине. Ранее Счетная палата заявила, что правительство неэффективно использует средства на энергосбережение. Это касалось субвенций из государственного бюджета в регионы на ремонт теплосетей, строительство газопроводов и газификацию населенных пунктов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...