UA

Нафтогаз готовит иск против Газпрома. Дело будет рассматривать арбитраж в Цюрихе

19.07.2022, 12:08
Нафтогаз готовит иск против Газпрома. Дело будет рассматривать арбитраж в Цюрихе - Фото
Фото: пресс-служба Нафтогаза

НАК "Нафтогаз Украины" готовит иск против Газпрома из-за нарушения транзитного контракта 2019 года. Об этом в эфире телемарафона 18 июля сказал председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Газпром не выполняет новый транзитный контракт, который мы подписали в 2019 году. У нас был определенный срок, предусмотренный контрактом, когда мы должны были в арбитраж провести переговоры и решить наш спор в двустороннем порядке. Газпром отказался вести какие-либо переговоры. Поэтому на следующей неделе мы встречаемся с нашими юристами и завершаем подготовку соответствующего представления", — сказал Витренко.

Транзитный контракт 2019 подписан на условиях "качай-или-плати".

После того как Украина в мае отказалась обеспечивать транзит через газоизмерительную станцию "Сохрановка" на оккупированной территории, Россия перестала выполнять это условие и платит за транзит меньше, чем должна.

Новый транзитный спор будет рассматривать арбитраж в Цюрихе, а не в Стокгольме, как в прошлые разы.

"Если чудеса не произойдет до 21 июля, в ближайшее время мы будем подавать иск в арбитраж. Это будет арбитраж в Цюрихе по шведскому праву. Газпром, проиграв полностью по двум делам в Стокгольмском арбитраже, настаивал на том, что это не может быть Стокгольмский". Мы же настаивали, чтобы это было шведское право", – сказал Витренко.

Читайте также
  • В июле 2018 года Нафтогаз обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском против Газпрома, попросив пересмотреть транзитный тариф на 2018-2019 годы и компенсировать невыполнение Газпромом обязательства на прокачку 110 млрд кубометров газа, начиная с 2018 года.
  • Украина рассчитывала на победу в суде, потому что за предыдущие годы компенсация была присуждена другим решениям арбитража.
  • До рассмотрения в Стокгольмском суде дело не дошло.
  • 30 декабря 2019 года Украина подписала с Россией контракт на транзит газа на пять лет с возможным продлением еще на 10 лет. Одним из условий договора стал отказ сторон от имеющихся исков.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости