Минфин выпустил для капитализации Нафтогаза ОВГЗ на общую сумму 11,07 млрд.грн., которые будут использоваться для погашения долга перед Россией

В Кабинете министров приступили к реализации схемы по решению проблемы задолженности НАК Нафтогаз Украины за природный газ перед российским ОАО Газпром. В пятницу, 14 февраля, Министерство финансов выпустило для капитализации Нафтогаза облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на общую сумму 11,07 млрд.грн. Эта эмиссия стала возможной после того, как 12 февраля правительство постановлением N40 разрешило увеличить уставный капитал Нафтогаза на идентичную сумму и внести в качестве оплаты акций новой эмиссии государственные бумаги. ОВГЗ планировалось выпустить на срок до пяти лет по ставке не выше 14,3% годовых.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Уставные отношения", из данных фондовой биржи Перспектива следует, что Минфин выпустил четыре эмиссии ОВГЗ по 2,5 млрд.грн. и одну эмиссию на 1,07 млрд.грн. с погашением в ноябре-декабре 2018 года. В пятницу же эти ценные бумаги были внесены в биржевой список Перспективы и перепроданы банкам. Впрочем, в результате 41 сделки они в конце концов оказались в портфеле Национального банка. По данным НБУ, объем ОВГЗ на его счетах по состоянию на утро 17 февраля вырос на 11,07 млрд.грн.

Источник в Минэнерго сообщил, что полученные Нафтогазом деньги будут использоваться для погашения долга перед Россией. "Причем это не единственный платеж, поскольку общая сумма долга Нафтогаза перед Газпромом достигает $3,3 млрд.", - заявил собеседник. По его словам, в ближайшие месяцы Нафтогаз может получить еще порядка 18 млрд.грн. на погашение долгов перед Газпромом.

Напомним, 3 февраля народный депутат от Партии регионов Сергей Кацуба подал в парламент законопроект N4075, которым предложил выделить Нафтогазу 24,7 млрд.грн. для погашения разницы между ценой импортируемого газа и ценой его реализации для производства тепловой энергии для населения.

Погашение задолженности Нафтогазом позволит Украине получить от России очередной транш финансирования. Министр финансов РФ Антон Силуанов еще 8 февраля заявил, что Москва выкупит у Украины второй транш еврооблигаций на $2 млрд. лишь после выполнения ею обязательств по расчетам за газ (долг составляет $3,3 млрд.).  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...