Диалог о создании совместной компании НАК готов вести после оплаты Укрнафтой задолженностей и отзыва судебных претензий

НАК Нафтогаз Украины выполнит поручение премьера и проведет переговоры с владельцами группы Приват относительно возможности создания нефтяной вертикально-интегрированной компании (ВИНК). Об этом сообщил исполнительный директор НАК Андрей Пасишник.

По его словам, данный диалог не может быть конструктивным до полной оплаты Укрнафтой миллиардных задолженностей по налогам и дивидендам, а также отзыв всех судебных претензий по стоимости газа поставленного из ресурсов Укрнафты в 2006-2011 годах населению по ценам установленным госрегулятором. Наряду с этим, по словам исполнительного директора, есть судебные споры по нарушению прав татарстанских акционеров в Укртатнафте.

"Наиболее эффективным инструментом создания именно государственной ВИНК на базе Нафтогаза, на мой взгляд, является выкуп государством у группы Приват 7% акций Кременчугского НПЗ Укртатнафта и назначения благодаря новым изменениям в законодательстве о кворуме госменеджмента в Укрнафта и Укртатнафта", - заявил Пасишник.

Он отметил, что объединение активов государства и частных акционеров в таком случае не требуется.

Напомним, 7 июля на коллегии Минэнергоугля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что считает целесообразным создание нефтяной вертикально-интегрированной компании вместе с владельцами группы Приват на базе Укрнафты, Укртатнафты (Кременчугский НПЗ) и государственной Укртранснафты.

В Укрнафте (добыча нефти) государству в лице Нафтогаза принадлежит 50% + 1 акция. Остальные акции контролирует группа Приват. В Укртатнафте (переработка нефти) доля Нафтогаза составляет 43,05% акций. Группа Приват и Александр Ярославский контролируют 57% завода. Укртранснафта (транспортировка нефти) на 100% принадлежит Нафтогазу.

Ранее исполнительный директор Нафтогаза Андрей Пасишник сообщил, что долг Укрнафты за ренту за добычу углеводородов составляет около 5,5 млрд грн. Укрнафта также отказывается выплачивать государству 1,8 млрд грн дивидендов, которые набежали за три года. Конечный срок этой выплаты истек еще 10 апреля. Свой отказ от выплаты дивидендов компания объясняет тем, что Нафтогаз в 2008 году изъял у Укрнафты газа на 2,6 млрд грн и до сих пор за него не рассчитался. В Нафтогазе считают эту аргументацию незаконной.

Источник: Экономическая правда 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...