UA

Нафтогаз не получил реального контроля над облгазами Фирташа – Витренко

09.11.2022, 14:13
Нафтогаз не получил реального контроля над облгазами Фирташа – Витренко - Фото
Фото: LIGA.net

НАК "Нафтогаз Украины" до сих пор не получил реального контроля над облгазами Дмитрия Фирташа, хотя решение суда об их передаче государству было принято еще в мае. Об этом недавно уволенный глава правления Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Forbes.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Нам передали их частично. Нам передали сначала не все необходимые для реального контроля корпоративные права. Потом это выяснилось, и нужно было их доарестовывать. Эти доарестованные корпоративные права правительство до сих пор не передало в Нафтогаз", – сказал он.

По его словам, у компании есть контрольный пакет только в отдельных облгазах, но и там, чтобы сменить менеджеров, нужно сначала провести собрание акционеров и назначить новые наблюдательные советы.

"Акционеры этих компаний через суд запретили нам менять менеджмент. Нафтогаз подал апелляцию на это решение. Фактически сейчас у нас нет реального контроля над облгазами Фирташа", – сказал Витренко.

В начале сентября Нафтогаз создал ООО "Газораспределительные сети Украины" которое является частью плана по наведению порядка с газовыми сетями. По словам Витренко, компания должна в течение следующего года начать оперировать всеми сетями облгазов Фирташа.

Облгазы, или операторы газораспределительных сетей (ГРС), обеспечивают распределение газа. Таких компаний чуть больше 40 на всю Украину, это естественная монополия. Обычно в области один облгаз, но в отдельных регионах разными участками газовых сетей управляют от двух до четырех компаний.

Основная задача облгаза – техническое обслуживание труб, устранение аварий, обеспечение необходимого давления в сетях и получение платы за распределение газа.

  • В конце мая стало известно, что суд передал Агентству по розыску и менеджменту активов 26 облгазов (полный список – здесь). После того как они перейдут НАК "Нафтогаз Украины", компания будет контролировать 60% рынка распределения и транспортировки газа.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости