22.11.2018, 13:39

Нафтогаз обвинил облгазы Фирташа в саботаже

Областные операторы газораспределительных сетей проигнорировали требование Нафтогаза по по предоставлению данных

Из-за предоставления неполной и недостоверной информации Укртрансгазу, облгазы ставят под угрозу проведение отопительного сезона. Об этом говорится в заявлении НАК Нафтогаз Украины, сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Как говорится в сообщении, большинство облгазов, которым предъявляет претензии Нафтогаз, относятся к группе РГК бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Реклама

"В связи с запланированным внедрением с 1 декабря 2018 года системы суточного балансировки газа, Нафтогаз обращает внимание на откровенный саботаж начала работы системы со стороны облгазов, большинство из которых относится к группе РГК Дмитрия Фирташа. После завершения периода первичной регистрации потребителей в Информационной платформе суточной балансировки были выявлены значительные недостатки в наполнении системы: неполная или недостоверная информация о потребителях, предоставленная облгазами", - заявили в Нафтогазе.

В НАК отмечают, что из-за этого корректная регистрация потребителей, включая тех, которые имеют право на получение газа на возложении специальных условий (ВСО), невозможна.

Нафтогаз отмечает, что операторы ГРС (газораспределительных сетей), вопреки поручению НКРЭКУ, так и не выполнили в полном объеме свои обязательства по корректному наполнению информационной платформы.

В компании напомнили, что Нафтогаз не сможет оказывать номинации потребителям на условиях ВСО, данные о которых отсутствуют в Информационной платформе. При этом, согласно Кодексу ГТС, облгазы имеют право отключать потребителей, которым не предоставлено номинации.

Более того, треть операторов ГРС вообще проигнорировала необходимость предварительного тестирования Информационной платформы и не внесла никакой информации о своих потребителях газа.

Нафтогаз обратился к председателю НКРЭКУ Оксане Кривенко с письмом, в котором указывает на недопустимые риски, которые ставят под угрозу успешное внедрение суточной балансировки с 1 декабря путем предоставления облгазами некорректных данных в реестр потребителей на информационной платформе.

Напомним, Региональная газовая компания (РГК), управляющая газовым бизнесом Дмитрия Фирташа, обвинила в ситуации в Кривом Роге "радикалов" и НАК Нафтогаз Украины.

Перед этим НАК Нафтогаз Украины обвинил подконтрольный Дмитрию Фирташу облгаз в срыве отопительного сезона в Кривом Роге.

Реклама
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.