UA

Нафтогаз подал заявку на участие в сертификации Северного потока-2

18.10.2021, 16:44
Нафтогаз подал заявку на участие в сертификации Северного потока-2 - Фото
Юрий Витренко (Фото: Степан Франко/ЕРА)

НАК "Нафтогаз Украины" подал заявку на участие в процессе сертификации оператора российского газопровода Северный поток-2. Об этом глава Нафтогаза Юрий Витренко сообщил на брифинге.

"Нафтогаз Украины как национальная компания, которая возглавляет борьбу за энергетическую безопасность Украины и отстаивает национальные интересы, подала заявку на участие в процессе сертификации оператора Северного потока-2 перед немецким регулятором", — сказал Витренко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Наша основная позиция состоит в том, что Северный поток-2 не может быть сертифицирован, поскольку не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству", — добавил он.

Витренко также отметил, что Нафтогаз является одним из основных участников европейского рынка газа, в частности приобретает значительные объемы газа, и заинтересован в том, чтобы этот рынок был конкурентный. Поэтому сертификация оператора Северного потока-2 нанесет ущерб конкуренции на европейском рынке, в том числе на рынках Германии, Словакии, Венгрии, Чехии и Австрии.

"Подчеркну, вопрос не только в том, что Украина как транзитная страна страдает из-за того, что Россия использует газ как энергетическое оружие и продолжает это делать. Мы отмечаем, что есть большие риски для безопасности Украины и для безопасности региона. Есть негативный экономический эффект на Украину и весь регион, но при этом основная позиция в этой конкретной заявке заключается в том, что оператор СП-2 не может быть сертифицирован именно из-за неконкурентности действий Газпрома, в том числе через строительство и запуск в эксплуатацию этого газопровода", — отметил он.

По словам Витренко, у немецкого регулятора есть четыре месяца, то есть до 8 января 2022 года, на принятие решения по сертификации оператора Северный поток-2. А потом, в соответствии с директивой ЕС о газе, Еврокомиссия должна оценить это решение в течение двух месяцев. Или четырех месяцев, если будет привлекать заинтересованные стороны.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости