Нафтогаз получил 6,6 млрд грн прибыли за первое полугодие
Скважина (Фото - Нафтогаз)

Чистая консолидированная прибыль Группы Нафтогаз в первом полугодии 2023 года составляет 6,6 млрд грн. В то же время консолидированная операционная прибыль за этот период достигла 14 млрд грн, сообщила пресс-служба Нафтогаза.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Это значительный результат, учитывая, что за аналогичный период в прошлом году Группа имела 55,3 млрд грн консолидированного операционного ущерба", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно отчету, чистый консолидированный ущерб за январь – июнь 2022 года составил 57,2 млрд грн, уточнили в компании.

Достигнутые финансовые результаты позволили обеспечить выполнение требований по еврооблигациям Нафтогаза и обязательств по другим кредитным соглашениям Группы.

Основным направлением деятельности Группы, не показавшим прибыли, является сегмент продажи газа. Отрицательный результат – следствие снабжения природным газом потребителей в рамках выполнения специальных обязанностей (ПСО) по ценам, установленным государством.

Значительных улучшений финансовых результатов Группы удалось достичь благодаря эффективной работе с дебиторской задолженностью и урегулированию вопроса несанкционированных отборов газа.

В течение января – июня 2023 года предприятия Группы Нафтогаз уплатили в сводный бюджет Украины налогов на 48,4 млрд грн, что составляет более 8% всех налоговых поступлений государства за этот период.

При этом в апреле 2023 года Группа обеспечила успешное завершение одного из самых трудных отопительных сезонов 2022/2023 годов в условиях действия ПСО.

Кроме того, Нафтогаз продолжает снабжать потребителей голубым топливом, увеличивая добычу украинского газа даже в условиях войны.

В 2023 году Нафтогаз продолжает интеграцию газораспределительных сетей в Группу, возвращая под контроль государства общественно важное направление деятельности.

"Благодаря эффективной работе оператора газохранилищ возвращено доверие иностранных партнеров, которые в условиях военного времени увеличили объемы хранения газа в украинских хранилищах до более чем 2,4 млрд кубометров", – сообщили в Нафтогазе.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте