Нафтогаз предлагает решить спор с Газпромом в рамках контракта

11.02.2013, 12:10
Нафтогаз предлагает решить спор с Газпромом в рамках контракта - Фото

Нафтогаз не считает справедливыми требования Газпрома в части якобы неотобранных объемов газа

НАК Нафтогаз Украины не признает претензии ОАО Газпром на $7 млрд., выставленные в январе 2013 года, и предлагает решить спор между сторонами в рамках действующего контракта. Об этом говорится в проспекте евробондов Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

"Нафтогаз оплатил весь газ, фактически поставленный Газпромом в 2012 году, и не считает справедливыми требования Газпрома в части якобы неотобранных объемов", - отмечается в документе.

В соответствии с условиями действующего контракта, Нафтогаз предложил Газпрому решить спор в рамках переговоров.

Вместе с тем в проспекте евробондов говорится, что спор с Газпромом несет риски для Украины. Так, в случае негативного решения вопроса государству придется предоставлять дополнительную поддержку Нафтогазу, что создаст давление на госбюджет Украины.

Напомним, Газпром выставил Нафтогазу счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году. Были высказаны предположения, что в связи с новым газовым спором между российским Газпромом и украинской Нафтогаз Украины Москва сможет полностью перекрыть поставки газа в Украину.

Требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ). При этом, по мнению экспертов, принцип take-or-pay оговаривался в пунктах 6.5 и 6.6 газового соглашения, но они были отменены харьковскими соглашениями.

Напомним также, что Нафтогаз отправил Газпрому официальный ответ по штрафу. По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, Украина не собирается платить штраф. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"