UA

Нафтогаз прекратил закупку газа у Газпрома

11.11.2013, 13:27
Нафтогаз прекратил закупку газа у Газпрома - Фото
15b807cc8f1a3b653a63ee725c2f4283.jpg

С первых дней ноября закупки газа Нафтогазом Украины у Газпрома упали вдвое, затем исчислялись однозначными величинами, а с минувшей пятницы, 8 ноября, импорт прекратился вовсе. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления ТЭК.

Напомним, в конце октября глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что НАК Нафтогаз Украины не заплатила за поставленный в августе газ. Украинская компания получила отсрочку до 1 октября, но так и не погасила долг, добавил он. Однако с 7 сентября на сумму просрочки начисляется 6% годовых. Нафтогаз начал выплачивать задолженность за купленный в августе газ 5 ноября текущего года. По состоянию на 6 ноября объем задолженности Нафтогаза Газпрому составлял $792 млн. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий обещал увеличить темпы расчетов, не называя при этом конечных сроков погашения возникшей задолженности.

НАК Нафтогаз Украины 7 ноября согласно действующему контракту обязался заплатить российскому газовому монополисту Газпром $1,355 млрд. за газ, поставленный в октябре. За поставленный газ в сентябре Украина расплатилась с Газпромом.

Согласно контракту от 19 января 2009 года, Нафтогаз обязан ежемесячно направлять Газпрому платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставкой. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

Источник: Эхо Москвы 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости