UA

Нафтогаз просит регулятор изменить тарифы для поставщика "последней надежды"

04.12.2021, 16:42
Нафтогаз просит регулятор изменить тарифы для поставщика
Фото: Нафтогаз

Нафтогаз Украины обратилась в Национальную комиссию, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг с просьбой как можно быстрее внести изменения в механизм ценообразования на газ, отпускаемый поставщиком последней надежды. Об этом говорится в пресс-релизе.

Также Нафтогаз предложил НКРЭКУ автоматически подключить бытовых потребителей ППН к базовому годовому предложению Нафтогаза, на условиях которого они смогут получать газ по цене 7,96 грн/куб. м газа (с НДС, без стоимости транспортировки).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Там отметили, что услугами ППН на 3 декабря пользуется 453,5 тыс. потребителей.

"Компания в очередной раз просит потребителей ППН не затягивать и заключать долгосрочные соглашения с ХПК "Нафтогаз Украины", Нафтогаз Трейдинг или другими поставщиками", – говорится в заявлении.

ППН – это временная "подушка" безопасности. У него нет в отличие от других поставщиков фиксированного к маю следующего года тарифа на газ, и поставляет в течение 60 дней топливо только тем домохозяйствам, которые остались без своего поставщика из-за форс-мажорных обстоятельств.

Цена на газ для клиентов ППН может меняться ежемесячно, она рассчитывается по специальной формуле, где главное значение имеют цены на газ на европейском рынке. К примеру, в сентябре ППН продавал газ своим потребителям по 12 грн за куб, а до 25 октября – по 16,56 грн.

Клиентский портфель ППН насчитывает около 500 000 потребителей. Преимущественно это домохозяйства девяти областей Украины: Донецкой, Херсонской, Полтавской, Житомирской, Запорожской, Хмельницкой, Одесской, Луганской и Тернопольской областях. Это треть от всего количества потребителей, обслуживаемых ГК "Нафтогаз" по всей Украине.

  • В ноябре Кабмин временно ограничил тарифы Поставщика последней надежды на 7,96 грн за кубометр. Это на 1 грн меньше средней цены по рынку для населения в ноябре и соответствует той цене, которую предлагает ГК "Нафтогаз" своим клиентам как обычный поставщик. Срок действия правительственного ограничения истек 1 декабря.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости