Программа Украины и МВФ предусматривает, что Нафтогаз купит у Нацбанка эти средства

НАК Нафтогаз Украины приобретет у Национального банка Украины (НБУ) $2,16 млрд. и до конца мая погасит просроченный долг за поставки природного газа российским Газпромом. Это предусмотрено кредитной программой stand-by, заключенной Украиной и Международным валютным фондом (МВФ).

Программа предусматривает также, что Нацбанк продаст Нафтогазу еще $1,67 млрд., чтобы тот погасил еврооблигации, выпущенные под правительственные гарантии, в сентябре этого года. В октябре-декабре допускается продажа Нацбанком дополнительного $1 млрд. Нафтогазу для погашения долга перед Газпромом. Для этих целей программа предусматривает выпуск гособлигаций для капитализации Нафтогаза. Нацбанк приобретет данные бонды на сумму 23,662 млрд.грн. до конца мая, 41,956 млрд.грн. - до конца сентября и 52,911 млрд.грн. - до конца декабря с учетом заложенного на этот год обменного курса 10,9546 грн./долл. 

В документе уточняется, что в первом квартале правительство капитализировало Нафтогаз за счет гособлигаций на 11,1 млрд.грн., а НБУ продал ему напрямую $813 млн.

Программа предусматривает, что после погашения долга в $2,16 млрд до конца текущего года Нафтогаз уже не будет накапливать долги перед Газпромом, поскольку продолжит действовать скидка в $100 за 1 тыс. куб. м, предусмотренная "харьковскими соглашениями" 2010 года. Россия отказалась от данных соглашений, однако Украина намерена подать в арбитраж, отказываясь платить названную Россией цену в $485 за 1 тыс. куб. м.

Читайте также: Меморандум Украина-МВФ: ключевые позиции официального документа

Комментарии
Последние новости
Загрузка...