UA

Нафтогаз ждет от правительства обещанных 10 млрд.грн. компенсаций

05.11.2013, 11:41
Нафтогаз ждет от правительства обещанных 10 млрд.грн. компенсаций - Фото

НАК Нафтогаз Украины обращается к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, представителей региональной исполнительной власти, руководителей предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры по погашению задолженности за газ.

Как сообщает пресс-служба Нафтогаза, общий долг предприятий теплоэнергетики и теплоэлектроцентралей (с учетом задолженности перед ДК Газ Украины и долгов, возникших до 2011 года) составляет 17 млрд.грн.: 15,9 млрд.грн. - долг за газ, использованный для предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению; 1,1 млрд.грн. - долг за газ, использованный для производства электроэнергии.

"Кроме того, с целью обеспечения источников для расчетов с поставщиком импортированного природного газа распоряжением Кабинета министров Украины от 17.07.2013 №618-р Минфину поручено подготовить изменения в Закон "О Государственном бюджете на 2013 год" относительно предоставления компании компенсации в размере 10,7 млрд.грн. Указанные средства Нафтогаз Украины не получил", - сказано в сообщении.

В компании отмечают, что на сегодня задолженность потребителей за использованный природный газ (17 млрд.грн.) и декомпенсированная разница между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации (10,7 млрд.грн.) в целом составляют 27,7 млрд.грн.

Напомним, ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил $882 млн. за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что судя по всему украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную.

При этом переговоры о выплате $882 млн. за поставленный газ вошли в затяжную стадию, хотя каждый день просрочки обходится Украине в $145 тыс. Несмотря на заверения главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого, решить вопрос на прошлой неделе не удалось. Накануне Ставицкий заявил, что Нафтогаз собирается погасить долг перед Газпром за потребленный в августе газ в объеме $882 млн. за счет взыскания задолженности с предприятий теплокоммунэнерго. Также планировалось рассмотреть возможность увеличения уставного фонда Нафтогаза путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости