UA

Насалик советует не преувеличивать роль ДТЭК в энергосистеме

20.10.2016, 10:55
Насалик советует не преувеличивать роль ДТЭК в энергосистеме - Фото

Недостача угля отмечается на негосударственных компаниях. Об этом сказал в интервью ЭП министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Комментируя мнение о том, что ДТЭК якобы минимизирует запасы угля на ТЭС для того чтобы конвертировать это в политические решения, министр отметил: "Не нужно преувеличивать роль ДТЭК в энергосистеме Украины - в общем энергобалансе у нас 59% занимает "атомная" электроэнергия. В тепловой генерации - да, они (ДТЭК, - ред.) занимают значительные 70%, но сама тепловая генерация в общей картине энергобаланса страны занимает небольшую часть - около 20%".

"Дисбаланс с объемами накопления угля - это в значительной степени ДТЭК: недостача угля отмечается как раз на негосударственных компаниях. Но зачем мне просить их или умолять? Чтобы выровнять ситуацию, я пошел другим путем: на объединенном энергорынке я инициировал внедрение нового правила, которое заработает через день-два (14-15 октября, - ред.): включаться в энергосистему будут компании не только по ценовому ранжиру, а и по количеству запасов угля, который есть на складах. После этого они начали активно работать", - сказал Насалик.

Как сообщалось, угледобывающие предприятия ДТЭК Энерго в третьем квартале текущего года добыли 7,8 млн тонн энергетического угля. Это на 29% больше, чем в предыдущем квартале. 

Напомним, ранее глава Минэнерго заявлял, что энергосистема Украины готова к прохождению отопительного сезона. По его словам, в Украине значительно увеличен объем производства электроэнергии - на величину, эквивалентную полмиллиона тоннам угля. Также министр отметил, что база тепловой генерации в два раза превышает потребности Украины. Кроме того, на складах накоплено 1,7 млн тонн угля. Еще 0,5 млн тонн зафрахтовано в рамках диверсификации поставок угля в Украину.

Также министр заявлял, что Украина может полностью обойтись без поставок угля с оккупированной территории Донбасса при условии увеличения потребления угля газовой группы вместо дефицитного антрацита.

Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда вследствие военных действий полностью потеряла контроль над частью Донбасса, где расположена большая часть шахт именно антрацитового угля.

На текущий момент около 60% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика.

В 2015 году Украина импортировала каменный уголь и антрацит на общую сумму более $1,6 млрд. Крупнейшими поставщиками угля для Украины в прошлом году являлись Россия, США и Казахстан.   

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости