Нацбанк ожидает укрепления гривни

27.11.2008, 12:46

Девальвация гривни до конца текущего года в пределах 30-35% соответствует взятому Национальным банком Украины (НБУ) "курсу равновесия". Вместе с тем, в 2009 году НБУ ожидает усиления национальной валюты. Об этом сегодня в интервью журналистам заявил замес

Девальвация гривни до конца текущего года в пределах 30-35% соответствует взятому Национальным банком Украины (НБУ) "курсу равновесия". Вместе с тем, в 2009 году НБУ ожидает усиления национальной валюты. Об этом сегодня в интервью журналистам заявил заместитель председателя совета Нацбанка Александр Савченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Савченко отметил, что на данный момент отечественный валютный рынок уже близок к искомому нацрегулятором "курсу равновесия". "Девальвация гривни на уровне 30-35% соответствует средней девальвации других мировых валют, в том числе и фунта стерлинга, и также более "мягких" валют - латиноамериканских. Сейчас Украина по девальвации дошла уже до середины относительно других валют. А была вместе с российской валютной наименее девальвированной. В условиях сокращения экспорта и доминирования импорта коррекция на уровне 30-35% будет соответствовать "курсу равновесия", - пояснил зампред совета НБУ, добавив при этом, что стоит ожидать позитивных сигналов со стороны правительственной политики, Минфина и НБУ на усиление гривни уже в следующем году.

А.Савченко уточнил, что курса на радикальное усиление гривни следует ожидать уже с середины следующего года.

Напомним, А.Савченко заявил, что в ближайшие две недели Нацбанк отработает и обнародует окончательную модель отечественного валютного рынка. Новая модель будет внедрена на постоянной основе и на длительный срок.

О курсах валют читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить