Национальная валюта Армении резко обвалилась на 18%

03.03.2009, 18:54

Центробанк Армении отказался от активной поддержки национальной валюты - драма - и перешел к плавающему курсу, что вызвало резкое обесценение драма к доллару во вторник и одобрительные комментарии МВФ, пообещавшего поддержать ЦБ кредитом на $540 млн. Об..

Центробанк Армении отказался от активной поддержки национальной валюты - драма - и перешел к плавающему курсу, что вызвало резкое обесценение драма к доллару во вторник и одобрительные комментарии МВФ, пообещавшего поддержать ЦБ кредитом на $540 млн. Об этом сообщает "Reuters".

"Учитывая финансовый и экономический кризис, дальнейшее ухудшение условий торговли и замедление движения капиталов, совет директоров ЦБ принял решение ограничить присутствие на валютном рынке и вернуться к политике плавающего курса, допустив рыночное курсообразование", - говорится в заявлении Центробанка.

Одновременно Центробанк повысил ставку рефинансирования на один процентный пункт до 7,75% годовых.

ЦБ сообщил, что ожидает средний курс доллара к драму в 2009 году на уровне 360-380 драмов. Курс продажи доллара в обменных пунктах столицы моментально достиг верхней границы этого прогноза, а средневзвешенный биржевой курс упал почти на 18% до 372,11 драма с 305,75 драма за $1 днем ранее.

Решение отпустить курс не стало неожиданностью для банкиров и населения: объем биржевых торгов был в десять раз меньше, чем накануне - около $3,4 млн., а в банках и обменных пунктах Еревана ажиотаж не наблюдается.

Тем временем власти ужесточили контроль за розничной торговлей: Госкомиссия по защите конкуренции сообщила, что уже зарегистрировала повышение цен на ряд товаров и предупредила продавцов, призвав их "воздержаться от необоснованного повышения цен под предлогом возврата к плавающему курсу армянского драма".

Международный валютный фонд в тот же день сообщил, что прогнозирует падение курса на 17-30%, и похвалил власти Армении за решительность.

"Мы очень довольны решением Центробанка. И мы верим, что курс должен быть плавающим, и ЦБ не будет излишне вмешиваться", - сказала глава ереванского офиса МВФ Нинке Оумес.

В 2008 году Нацбанк продал на валютном рынке порядка $360 миллионов - примерно столько же, сколько купил в 2007 году.

Н.Оумес сказала, что совет директоров МВФ, возможно, уже в пятницу рассмотрит вопрос о кредите "stand-by" для Армении на сумму $540 млн. на 28 месяцев, и в случае одобрения Армения сможет получить $239 млн. немедленно.

Н.Оумес также привела оценки МВФ, согласно которым экономический спад в Армении составит в этом году 1,5% при инфляции 8,0%.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>

Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий