Нацкомиссия пересмотрит повышение цен на электроэнергию для бизнеса весной
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила постановление, согласно которому предельные цены на электроэнергию на рынках "на сутки вперед" (РСН), внутрисуточном рынке (ВСР) и балансирующем рынке (БР) будут оставаться на действующем уровне на период с 4 октября 2023-го по 4 апреля 2024 года, информирует Бизнес Цензор.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Максимальные предельные цены на электроэнергию предполагается установить на РСН и ВСР в период с 23:00 до 7:00 на уровне 3000 грн за МВт-час, с 7:00 до 19:00 – 5600 грн за МВт-час и с 19:00 00 до 23:00 (пиковая нагрузка) – 7200 грн за МВт-ч, что соответствует действующим ценовым ограничениям (price caps).

Минимальные предельные цены на РСН и ВСР планируется установить на уровне 10 грн за МВт-час.

На балансирующем рынке регулятор планирует зафиксировать максимальную предельную цену на уровне 125% цены РСН и минимальную – на уровне 0,01 грн за МВт-час.

"Мы входим фактически в регуляторную процедуру. Согласно предоставленным нам материалам АО "Оператор рынка" и НЭК "Укрэнерго" зафиксированы высокие колебания цены на рынке, и мы начинаем регуляторную процедуру", – пояснил глава Нацкомиссии Константин Ущаповский.

  • Ограничения цен на электричество для бизнеса действовали с 1 июля 2019 г., когда в Украине заработала модель оптового рынка электроэнергии. Нацрегулятор одобрил отмену предельных цен на электроэнергию для бизнеса с 30 июня этого года.