НБУ может разрешить досрочную выдачу депозитов, но не всех

23.04.2009, 11:44

Совет Национального банка Украины рекомендует правлению Нацбанка снять какие-либо ограничения на выдачу депозитов, договора по которым будут заключены после 1 мая 2009 года. Об этом сообщил глава совета НБУ Петр Порошенко журналистам на пресс-конференции в четверг, 22 апреля по результатам заседания совета НБУ.

П.Порошенко подчеркнул, что отношения по депозитам должны регулироваться исключительно заключенным соглашением (договором, - ред.) между банком и вкладчиком, и в случае если это соглашение предусматривает возможность досрочного снятия депозитов, такой депозит должен быть обязательно выдан по первому требованию вкладчика.

"Банки ссылаются (по ограничению по снятию депозитов, - ред.) не на заключенное соглашение с клиентом, а на Национальный банк (постановления НБУ, - ред.), что очень часто является неоправданными", - заявил П.Порошенко.

"Мы считаем, что такие решения (отмена моратория, - ред.) будут способствовать возобновлению доверия граждан к банковской системе", - отметил П.Порошенко.

Что касается депозитов, открытых до 1 мая 2009 года, П.Порошенко отметил, что в ближайшее время выйдет официальное разъяснение юридического департамента НБУ относительно правил выдачи таких депозитов.

Напомним, что 11 октября 2008 года НБУ принял постановление N319, которым ввел мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров. Постановлением N413 от 4 декабря 2008 года НБУ отменил введенные 319-м постановлением ограничения на досрочное снятие депозитов. Вместе с тем, после этого регулятор разослал банкам письмо N22-310/946-17250, в котором сообщил о "запрете проводить досрочный возврат депозитов", однако при этом обязал банки обеспечить позитивную динамику роста депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками.

Вместе с тем, как говорится в говорится в ст.1060 Гражданского кодекса Украины, "по договору банковского вклада, независимо от его вида, банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на других условиях возврата, которые установлены договором. Условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию является ничтожным".

Петр Порошенко: биография и подборка новостей>>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников