UA

НБУ продаст "льготные" доллары и евро

11.08.2009, 10:48
НБУ продаст
0995eaccd0f07aed1127a336d0a29b1e.jpg

НБУ продаст "льготные" доллары и евро

Национальный банк Украины (НБУ) объявил о проведении на этой неделе двух аукционов по продаже иностранных валют для клиентов банков – физлиц, а также физлиц – субъектов предпринимательской деятельности с целью погашения ими валютных кредитов. Так, на аукционе 12 августа будут продаваться доллары США, а 14 августа - евро. Об этом говорится в официальном сообщении НБУ.

По данным регулятора, банки осуществляют покупку иностранной валюты для обеспечения выполнения физлицами и предпринимателями платежей по кредитным соглашениям. Разрешается покупка уполномоченными банками иностранной валюты для погашения клиентами текущих платежей, просроченной задолженности, платежей по досрочному погашению задолженности по кредитным соглашениям. Общая сумма покупки иностранной валюты по указанным платежами не может превышать $50 тыс. (10 тыс. евро) на календарный месяц по одному кредитному соглашению.

Традиционно банки формируют Реестры кредитных соглашений по платежам (проценты и сумма основного долга) отдельно по физическим лицам и по предпринимателям, что является основанием для формирования обобщенной справки на покупку иностранной валюты на аукционе.

Банки могут включать в Реестры и обобщенную справку на покупку иностранной валюты заявки клиентов по кредитам, которые подлежали реструктуризации на основании дополнительных соглашений, если в результате такой реструктуризации не происходит досрочное погашение кредита или увеличение очередных платежей в сравнении с графиками, которые были определены кредитными соглашениями, заключенными до 15.10.2008.

Территориальные управления предоставляют Национальному банку информацию об общей сумме покупки валюты в разрезе каждого банка. Минимальная сумма заявки: $10 тыс. (10 тыс. евро).

Размер денежного обеспечения в гривне для оплаты иностранной валюты составляет 100%. Банки обязаны привлечь от клиентов денежное обеспечение в национальной валюте до проведения валютного аукциона. Покупка иностранной валюты за счет собственных средств банков или за счет предоставленных клиентам кредитов в национальной валюте не допускается.

Национальный банк Украины предупреждает, что к участию в аукционах не будут допущены банки:
- которые не внесли денежное обеспечение в гривне и не подали заявки в установленные сроки;
- с которыми не заключено (приостановлено, разорвано) Генеральное соглашение о порядке проведения операций на межбанковском валютном рынке Украины, и которые нарушали условия проведения валютных аукционов и по требованию НБУ не вернули средства.

Купленная на валютном аукционе иностранная валюта должна быть использована по целевому назначению в течение пяти рабочих дней со дня зачисления этой валюты на корреспондентский счет уполномоченного банка. Неиспользованную по назначению иностранную валюту в сумме, которая превышает $1000 (1000 евро), банк обязан продать регулятору.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости