НБУ продлил сроки диагностики средних и малых банков

02.04.2009, 17:15

Национальный банк Украины принял решение о максимальном продлении сроков диагностики и предоставления отчетов для малых и средних банков. Такое решение было принято в ответ на обращение Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УКБС, дополнительно регулятор предоставил право принимать решение о проведении диагностического обследования банка, в котором назначена временная администрация, самому временному администратору.

Эксперты УКБС отмечают, что продление сроков проведения диагностики будет способствовать составлению аудиторами качественного и максимально достоверного отчета, который отражает реальное финансовое состояние банка.

Кроме того, по мнению экспертов, методические рекомендации Национального банка Украины по проведению диагностического обследования, требуют усовершенствования: "Существует ряд вопросов и несогласованностей относительно определения реального финансового состояния банка, в частности, подходы, которые требует применять НБУ, исключают любое обеспечение кредитов кроме недвижимости, а также внедряется слишком жесткий подход к портфеля ценных бумаг".

Напомним, что согласно постановлению НБУ № 80 от 19 февраля 2009 года, украинские банки 3 и 4 групп обязаны до 15.04.2009 за собственный счет провести диагностическое обследование банка с привлечением аудиторской фирмы, которая не имеет договорных отношений с этим банком, в отношении аудиторской проверки годовой финансовой отчетности за 2008 год.

Анализируя принятые правлением НБУ решение, УКБС отмечает, что постановлением N80 от 19 февраля 2009 года предусмотрено частичное возмещение банкам 3 и 4 групп расходов на проведение диагностического обследования за счет средств гранта ЕБРР. "Нацбанк отмечает, что процедура и принципы такого возмещения в ходе переговоров с ЕБРР пока не согласованы. В Ассоциации убеждены, что максимально оперативное решение регулятором этого вопроса положительно повлияет на функционирование малых и средних банков в условиях экономического и финансового кризиса", - отмечают в УКБС.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме