НБУ продолжает покупать валюту на межбанке

23.12.2009, 17:40
НБУ продолжает покупать валюту на межбанке - Фото
71150df2c11fc518424deefca19d4898.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) в среду, 23 декабря, вышел на межбанковский валютный рынок с покупкой валюты, в результате которой НБУ выкупил у банков $84,3 млн. по курсу 7,965 грн./$

НБУ продолжает покупать валюту на межбанке
Национальный банк Украины (НБУ) в среду, 23 декабря, вышел на межбанковский валютный рынок с покупкой валюты, в результате которой НБУ выкупил у банков $84,3 млн. по курсу 7,965 грн./$. Вместе с тем, Нацбанк в среду провел "льготный" аукцион для заемщиков-физлиц, на котором продал около $5 млн. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Таким образом, объем купленной Нацбанком валюты с начала декабря 2009 года превысил полмиллиарда и составил $515 млн. Более того, по словам В.Литвицкого, регулятор не намерен на этом останавливаться: "Сегодня получили данные по платежному балансу. Могу сказать, что он дает основания предполагать, что в ближайшие недели и месяцы тенденция к расширению возможности пополнения наших валютных резервов может сохраниться".

"Текущий счет минусовый, но так как мы и ожидали - в районе 1,250 млрд. Вместе с тем, достаточно хорошо улучшился финансовый счет: в ноябре отток по финансовому счету был в два раза меньше, чем в октябре, и на 50 млн. меньше было ухудшение в ноябре сведенного платежного баланса чем в октябре. Эти тенденции платежного баланса в части финансового счета оказались лучше чем ожидали, а в части текущего счета - чуть хуже. Однако то, что лучше, перевешивает то, что хуже. Поэтому по году мы планируем дефицит сведенного платежного баланса на уровне 14 млрд. Скорее всего, далеко от этой цифры мы не уйдем, а это значит, что по сравнению с нашими валютными резервами, платежная позиция вполне контролируемая и управляемая. Мы владеем ситуацией, и будем в дальнейшем держать ее под контролем". - сказал В.Литвицкий.

Напомним, что НБУ покупал сегодня валюту по курсу 7,965 грн./$, тогда как с 16 декабря регулятор изымал с рынка избыточное предложение валюту по курсу 7,97 грн./$.

Наличные курсы валют >>>
Курс НБУ по всем валютам >>>
Межбанковский курс валют >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"