Национальный банк Украины в пятницу, 9 апреля, решил продолжить практику проведения двухсторонних интервенций - как традиционно по покупке, так и по продаже валюты на межбанковском рынке. При этом в Нацбанке отмечают, что регулятор никоим образом не дикту

НБУ продолжает "тестировать" валютный рынок

Национальный банк Украины в пятницу, 9 апреля, решил продолжить практику проведения двухсторонних интервенций - как традиционно по покупке, так и по продаже валюты на межбанковском рынке. При этом в Нацбанке отмечают, что таким образом регулятор никак не диктует границы колебаний курса, а просто "тестирует" ситуацию, давая сигнал о движении в "объективном" направлении.

Как сообщает ФК "ИнтерБизнесКонсалтинг", сегодня НБУ заявил об интервенции на межбанке по валютной паре USD/UAH, выставив курс покупки доллара 7,9240 грн./$, а курс продажи - 7,9500 грн./$.

В комментарии ЛІГАБізнесІнформ советник главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что регулятор вышел на рынок "протестировать ситуацию и определить, какие ситуативные и фундаментальные факторы влияют на курс".

"Мы идентифицировали состояние рынка, определили реакцию, и дали сигнал о том, какое движение курса в объективном направлении мы считаем приемлемым. Но рынку мы ничего не диктуем - вчера рынок понял наш сигнал, и курс на 1 копейку ослабился. Так что движение рынка продолжается в ожидаемом для нас направлении, и сегодня мы продолжаем покупать валюту", - сказал он.

При этом советник главы НБУ отметил, что Нацбанк никоим образом не намерен навязывать и диктовать банкам конкретный курс, ставя рынок в какой-либо "коридор". "Иногда встречаются попытки интерпретировать нашу политику валютных интервенций - говорят о давно забытом валютном коридоре. Хочу сказать, что коридор был, но - его сейчас нет, и не будет в дальнейшем. Об этом можно забыть: у нас курс плавающий, но управляемый", - подчеркнул он.

Напомним, международные валютные резервы Национального банка Украины в марте 2010 года увеличились на 4,1% и по состоянию на 1 апреля составили $25 млрд. 147,27 млн. Интервенции регулятора на валютном рынке (сальдо) в марте составили $953,7 млн. в долларовом эквиваленте.

Ольга ШУЛЬГА

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Наличные курсы валют >>>
Курс НБУ по всем валютам >>>
Межбанковский курс валют >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...