Национальный банк Украины (НБУ) в мае рассчитывает купить около 1,5 млрд. долларов США, нарастив, таким образом, объем международных золотовалютных резервов до $28 млрд. еще до конца текущего месяца

НБУ расчитывает нарастить резервы до $28 млрд. уже в мае

Национальный банк Украины (НБУ) намерен продолжать выкупать излишек долларов на межбанке. В частности, в мае регулятор рассчитывает купить около 1,5 млрд. валюты, нарастив, таким образом, объем международных золотовалютных резервов до $28 млрд. еще до конца текущего месяца. Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Национальный банк Украины (НБУ) продолжает покупать валюту и наращивать резервы, особенно в связи с перерывом во внешнем финансировании со стороны МВФ. Сегодня мы купили еще $69,7 млн. Таким образом, по состоянию на 7 мая, объем наших резервов уже превышает $26,5 млрд. Думаю, что в мае мы (НБУ, - ред.) сможем протестировать уровень в $28 млрд. или, по крайней мере, приблизиться к нему", - сказал В.Литвицкий.

Он подчеркнул, что присутствие регулятора на рынке мотивировано, прежде всего, желанием пополнять свои валютные резервы, а не необходимостью административного удержания курса на определенном уровне.

По данным В.Литвицкого, в мае Нацбанк на межбанке купил $365 млн., с начала 2010 года объем покупки валюты составил $3,928 млрд.

"Сейчас стабильность гривни обеспечена исключительно рыночными "аргументами", а не административным влиянием. Рынок по-прежнему, даже без наших усилий, демонстрирует хороший баланс – курс 7,92 грн./$ держится уже который день, при этом если и наблюдается укрепление, то оно ничтожно мало. Мы считаем, что для пополнения резервов сейчас благоприятный момент – фактически, эмиссия гривни поглощается растущим спросом на деньги со стороны бизнеса и населения ввиду восстановления экономики", - говорит советник главы НБУ.

При этом экономист обращает внимание, что наблюдается восстановление баланса движения курса и потребительских цен. "В апреле обменный курс гривни к доллару США укрепился на 0,46%, кроме того, имела место дефляция 0,3%, то есть усиление покупательной способности гривни. Таким образом, внутренняя стабильность нашей денежной единицы (в связи с замедлением инфляции) была в корреспондентской паре с укреплением внешней позиции гривни (обменного курса)", - поясняет В.Литвицкий.

Кроме того, добавляет он, в апреле правительство концентрировало средства на своем казначейском счету в НБУ, в результате чего он увеличился в разы, что и позволило компенсировать насыщенность эмиссионной политики регулятора, связанную с покупкой валюты. "Если и дальше будет так продолжаться – то одновременно удастся обеспечить и достаточное денежное предложение, и уберечь гривню от обесценивания", - говорит В.Литвицкий.

"Нужно обратить внимание на то, что очень перспективным путем для повышения уровня жизни людей является путь выхода на меньшую инфляцию, чем запланировано в бюджете, чтобы доходы людей не были урезаны инфляцией, не съедались "инфляционной молью". Перспектива для этого есть, с учетом летних месяцев. Не нужно забывать и то, что снижение инфляции влияет на курс, а не только наоборот. То есть, думаю, люди не будут обменивать гривню на другую валюту, если будут видеть, что она не обесценивается инфляцией", - говорит экономист.

Ольга ШУЛЬГА

Наличные курсы валют >>>
Курс НБУ по всем валютам >>>
Межбанковский курс валют >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...